图文:武昌园丁城管冒雨为200多棵大树安新家

【查看原图】
图文:武昌园丁城管冒雨为200多棵大树安新家
图文:武昌园丁城管冒雨为200多棵大树安新家
来源:人民网-湖北频道  2017年03月13日18:11

人民网武汉3月13日电 3月13日上午九时许,风雨中武昌临江大道铁机路路口一辆大型货车上满载着准备移栽的香樟树,几余名绿化工人正在辅助移栽定位,一棵胸径为30公分的香樟树被缓缓放置到提前挖好的的树穴内,随后,其他施工人员立即填土,并用支架对其加固、修整围堰。

移栽现场,工人们正紧锣密鼓的对移栽树木进行扶正、加固,这些移栽的大树挖出时根系连着泥土被整体挖出,并有草绳打包成一个个“土粽子”倒放在大货车上,为避免在起吊过程中勒伤树皮,每棵大树都穿上了绿色的“薄纱”,这层绿膜一直缠到树干一米高的地方,刚移栽的这些樟树其貌不扬,这是因为移栽前,工人们对每棵移栽树木都进行了保护性的包裹和适当的树枝修剪,借此减少水分蒸发和施工时的机械损伤,同时,为避免浇水后大风吹倒大树,固定大树的生长走向,保证树势平衡,栽种的每棵大树都设置了支架支撑。这样的大雨天气施工很不方便,但现场园丁城管说:“这样的下雨天气最适合移栽了,这样这批香樟树就更容易存活生长,也可以好好在此安家了。”

截至上午十二时,原200多棵地铁沿线绿树移栽工作也全部完工,据武昌区城管委绿化队队长张军介绍,现在栽种的这批树木,2014年以前,都是武昌区的行道树,后因为地铁施工需要占用道路断面,有400多棵树必须移走,其中200多棵直接移栽到了丁字桥路、中山路等需要增绿且具备植树条件的路段,而另外200多棵则暂时移栽到武昌江滩暂未开发使用的地块上,现在武昌江滩五期建设工程即将启动,同时,武昌临江大道等地段也需要增绿,经去年底走访,发现这批树木长势良好,胸径最少已达到20多公分,经专家建议,这批树已达到稳定可移栽水平,于是从三月初开始,武昌区的园丁城管们就开始给这200余棵大树在临江大道沿线安新家。这样做是希望对现有的绿色生态资源的进行保护,同时,也最大限度的利用这些绿色资源美化我们的环境。

此次移栽的树木为法桐和樟树两种常见的行道树,都是生命力旺盛和适宜能力很强的树木,移栽的成活率高,且移栽前树木长势良好,下一步,园丁城管们将对移栽树木进行重点观察,对移栽受损树木立即采取挂“吊瓶”等措施补救,提高成活率,使枝繁叶茂、绿树成荫成为临江大道的靓丽风景。(彭雪琴 曹瀚月)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)