互联网+教育扶贫 让乡村孩子享受“同城”教育

【查看原图】
李霞老师对着电视机向乡村教学点的学生提问。
李霞老师对着电视机向乡村教学点的学生提问。
来源:人民网-湖北频道  2017年03月14日16:07

人民网黄冈3月14日电 13日上午9点半,湖北麻城师范附属小学的美术老师李霞正在该校启智楼的录播教室,给麻城市白果镇詹集教学点的8名一年级学生上课。这是为落实黄冈市利用互联网开展教育扶贫,专门为该校对接帮扶的乡村教学点的孩子开展的“专递课堂”。

教室里有两个红外摄像头,一个在黑板上方,一个在黑板对面墙上,两个镜头将捕捉到的信号传送到乡村教学点。李霞老师正在教孩子们欣赏关于雨的图片,黑板里嵌着一台电视机,屏上的图片不时变换着,她一会儿指着图片讲解,一会儿在黑板上画画,一会儿转身对着讲台前大约2米处一台电视机里8个孩子亲切提问,电视机里不时传出孩子们稚嫩的声音。

当日11时许,在詹集教学点的多媒体教室里,那8个孩子还在享受“专递课堂”,班主任朱俊平老师在一旁辅导。这会儿换成了语文课,麻城师范附属小学的李海燕老师正在重点讲拼音,黑板上的电视机里,老师清晰可见,卷舌音和后鼻音在窗外也听得十分清楚。

麻城师范附属小学校长黄寅兵介绍,这种“专递课堂”始于2015年秋季,针对乡村学校地处偏远、师资薄弱等情况,为让城乡的学生享受同等教育,帮助农村教点开齐、开足、开好课程,黄冈市安排麻城城区的几所学校划片对农村教学点利用网络进行支持。该校对接了白果镇詹集和芭岩两个教学点的一年级。从该校张贴在录播教室门外的春季课程表上看到,主要有语文、数学、美术、音乐四科。

李霞说,通过这种现代化课堂给陌生小朋友上课,她比平时上课想得更多更远,自己也得到了提升,看到他们学生很认真,自己很感动,油然而生更重的责任感。

麻城思源学校也对接了乡村教学点,该校团委书记雷志国介绍,前期在湖北电信麻城分公司的支持下,已经完成了校内班班局域网建设和录播教室建设,老师们都对网络化远程支教很积极,现在学校80%的老师都在练习使用校内“班班通”平台进行多媒体教学和为帮扶教学点的孩子录制一些视频课程。

远程“专递课堂”要顺利授课,对声音和画面的要求很高,须有高速宽带保证。为此,湖北电信黄冈分公司独家承接当地百兆光纤宽带建设,2016年投资为黄冈教育局搭建了教育云平台,能够适时远程视频连接,家校沟通,还有校内班班通,让老师、家长、学生都能随时随地使用。

湖北电信一直致力于支持湖北教育信息化发展。据悉,湖北电信因地制宜,在基础网络建设、信息安全保障、管理及资源平台的深入应用、“教育+互联网”新模式探索等方面提供支撑与服务,并累计参与了1200余所智慧校园实施,服务约97万的教师、学生和家长,参与了26个区平安校园建设,45个区县教育专网建设。(熊立 戚雨林)

分享到:
(责编:周雯、周恬)