武汉今年计划拆除150万平存量违建 启用无人机查违

2017年03月14日20:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月14日电 2017年是“十三五”规划的第二年,为建设国家中心城市、复兴大武汉营造良好的外部环境,武汉市将继续推进拆违攻坚行动。今日,武汉市城管委在市政府十件实事暨查处违法建设工作会上透露,今年,该市将继续大力拆除历史存量违建,完成违法建设查处率不低于50%的工作目标。全年计划拆除存量违法建设150万平方米以上。

据了解,2016年,武汉市结合实际,研究制定5年行动具体实施方案,成立工作专班,出动万余人次开展入户调查登记,建立现状违法建设数据库。并先后完成工地“虾棚”、“胶囊房”、规划卫片违法图斑、防汛排渍清障、城市管理突出问题、媒体报道典型违建等六个专项整治。全年共拆除各类违建3970处136.52万平方米,超额完成了目标。

今年,该市将继续加大查违攻坚力度,贴近“三类区域”攻坚。贴近重点工程周边、“三旧(旧城、旧村、旧厂)”改造区域和住宅小区综合整治,实时进行大数据分析研判,大力拆除存量违法建设,坚决遏制新增违法建设。

武汉市城管委主任张军透露,该市将利用大数据监管违法建设。对接社区网格化管理和“互联网+智慧城管”建设,推行物业+社区+街道+城管的“四位一体”控违模式,建立和完善新增违法建设快查快处机制,及时共享发现和查处信息,以大数据分析为依据,精准整治违法建设,做到有诉必查,查处率100%。

张军表示,武汉市还将启动无人机查处违法建设。推广违法建设智能化监控,根据需要每个区配备若干台无人机,组建无人机编队,对位于高层建筑楼顶的各类隐形违建进行录像拍照,锁定违法证据,形成“天上看、地上查、网上管”的多维防控新增违法建设格局。

2017年至2020年,深入开展“无违建社区(村)”“无违建街道(乡镇)”创建。各区“无违建社区(村)”“无违建街道(乡镇)”比例不低于30%、60%、80%、100%。

据了解,武汉市还将严格落实《武汉市违法建筑纳入社会信用体系管理办法(试行)》,定期梳理核查逾期不履行或拒不配合城管执法部门查处决定的违法建设当事人,集中录入“诚信武汉”官方网站,将其列为失信被执行人名单,探索建立对违法建设当事人的制约与惩戒机制,从源头上遏制违法建设产生。(郭婷婷)

(责编:周雯、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容