湖北鹤峰:有机生态茶园拓宽贫困户致富路

【查看原图】
湖北鹤峰:有机生态茶园拓宽贫困户致富路
湖北鹤峰:有机生态茶园拓宽贫困户致富路
来源:人民网-湖北频道  2017年03月16日09:38

 人民网鹤峰3月16日电 清明前夕,乍暖还寒,湖北省鹤峰县邬阳乡石龙寨村八组、九组的茶园里,一叶叶簇新的小黄板“长”出新绿的茶垄,采茶农民随处可见。

“今年已经卖了2000多元,最高每斤70元,最低也有每斤50元。”村民胡吉满口中连连夸赞收成,双手仍在娴熟忙碌,那浸润春天味道的一叶一芽装满随身的竹篓。

“不打除草剂,不用化肥,除害虫全靠这些小黄板,还有太阳能杀虫灯。”胡吉满说,邬阳乡从2014年开始创建有机茶园。

“今年的鲜叶收购价在去年基础上翻了一番,都是托‘有机’的福。”收购鲜叶的许魁卓是茶叶加工个体户,据他介绍,有机标准管理的茶叶品质好,随便一块茶园采摘的鲜叶做出的茶,都比以前精挑细选的茶叶口感好。

“干茶500元1斤,供不应求,广州客户郭义以前每年只买三四斤,今年已经买了12斤。”许魁卓连连夸赞该乡“有机”创建工作,“小黄板辐射茶园面积达到5000多亩,从源头上保证了茶叶品质。”许魁卓说,他今年必须添置加工设备,进一步扩大生产能力。

“2016年,为提高贫困户的收入,乡党委正式确定创建‘全域有机之乡’目标,按照‘政府主导、企业主力、部门主推、农户主体’的思路,合力推进。目前,全乡有机茶转换基地面积达到5000多亩,新建高标准有机茶园6000多亩,试种有机农作物2000多亩。”该乡党委书记汪娟介绍,不久,该乡1000多亩茶园将拿到有机认证证书。

“把‘有机’创建作为‘十星级文明户’‘鹤峰最美’等评选的前置条件,纵深推进这一生态工程、富民工程。”汪娟说,“有机”创建就好比“种”小黄板,只要多方合力,逐田块推进,其实并不太遥远。

鹤峰已被国家林业局命名为“中国茶叶之乡”,全县178个村发展近29万亩有机茶园,大小茶叶加工厂1000多家,每年鲜叶加工量约1亿公斤。“公司+合作社+基地+农户”茶叶产业链条,带动着万千农民增收。(汪正玺 陈勇)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)