武汉销毁17吨过期变质食品 销毁垃圾将用于焚烧发电

2017年03月16日12:29  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月16日电 (金雨蒙)15日,17吨变质食品在武汉市白沙洲农贸市场内被集中销毁,这些过期变质的食品将在经过压缩处理后,运往垃圾焚烧厂进行焚烧发电使用。

当日早上8点半,记者在白沙洲农贸市场内看到,叉车师傅正开车将冷库中的变质过期食品运出到指定位置。“这些过期食品里包括动物及动物产品,包子、馒头、汤圆等面点。”洪山区农产品质量安全监督检验站站长刘建国介绍,处理的17吨变质过期食品,有四成是经营户自动上交的,其余都是执法人员经过5个多月持续巡检封存下来的。在市场方的支持配合下,将这些过期变质食品集中储存在冷库,最终一起处理。“集中销毁可以提高效率,减少行政开支,同时起到震慑经营户的效果,提醒市场经营户注重食品安全。”

记者在现场看到,集中堆放在露天待处理的过期变质食品远远飘着一股恶臭,工作人员帮着整理后,师傅用铲车将它们装载进卡车,17吨整整装了3大卡车。随后被运输至农贸市场附近的青菱桥头地埋式中转站进行压缩处理。之后,经过压缩的垃圾将会运往江夏长山口垃圾焚烧厂焚烧发电使用。

据了解,白沙洲农贸市场共有2000多家经营户,日吞吐量包括5000吨冷冻食品,3500吨蔬菜,销往全国各地,武汉市餐桌上的90%冷冻食品都来自于白沙洲农贸市场。为保障食品安全,洪山区农产品质量安全监督检验站的工作人员24小时轮流值班,全年无休,定期巡查和不定期抽查相结合。根据统计,从2012年对过期变质食品进行集中销毁以来,数量从32吨逐年下降。刘建国表示,武汉市创建国家食品安全示范城市以来,市场经营户食品安全意识不断提升,企业也积极落实主体责任,而消费者的维权意识也更加增强,这在某种程度上就是推进食品安全的执法工作。“这也是变质食品集中销毁数量逐年下降的原因之一。”

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容