国务院安委办通报近期煤矿事故 优先开展对重点煤矿安全“体检”

2017年03月17日07:39  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京3月16日电  (记者丁怡婷)记者从国家安监总局获悉:国务院安委办日前通报了近期几起煤矿事故。

  3月9日,黑龙江省龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿副立井采用多绳磨擦轮绞车罐笼提升,没有安设防坠器,立井电缆着火后,钢丝绳断裂引发坠罐,造成罐笼中的17人死亡;同日,山西省长治联盛煤业公司井下发生顶板事故,造成3人死亡、2人受伤;3月10日,河南省鹤壁煤电股份有限公司第十煤矿发生透水事故,加之井下水泵出现故障,导致矿井被淹,幸未造成人员伤亡。2月14日,湖南省祖保煤矿暗主斜井超负荷串车提煤时发生跑车,并引发井筒内煤尘爆炸,造成10人死亡。

  针对暴露出的问题,通报要求优先安排对小煤矿和灾害严重、安全投入严重不足、单班下井人数多、被国有煤矿兼并重组以及安全管理基础薄弱的煤矿进行安全“体检”;此外,还要求各地区、各有关部门和单位严格落实煤矿安全生产责任制,开展煤矿提升运输设备安全状况专项检查,严厉打击开展煤矿超层越界开采、超能力生产行为,严格煤矿复产复工验收。


  《 人民日报 》( 2017年03月17日 06 版)

(责编:周雯、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容