湖北省罗田县邀专家把脉文化旅游 共谋美丽宜人乡村建设

2017年03月18日09:13  来源:人民网-湖北频道
 

人民网罗田3月18日电 如何把中央一号文件提出的打造美丽宜人乡村落到实处?本周开班的罗田夜校,邀请到湖北省委讲师团讲师、战略规划专家徐新桥博士就如何建设美丽宜人乡村主题,与全县副科级以上干部进行辅导交流,并结合在三里畈张家冲、九资河、白庙河潘家湾实地调研的案例进行深入剖析,引发与会代表广泛共鸣。

拥有大好自然资源的罗田,怎样才能把绿水青山变成金山银山?徐新桥提出:能不能先从村庄环境整治开始,全域抓好垃圾分类,全县生态面貌就会焕然一新。发展旅游,不能比投入大小,要比理念先进,如果真正能打造一个没有垃圾桶、没有白色垃圾、没有一次性用品的村庄,这便可以成为大亮点。

从策划理念上说,中国农村文化有自己的个性。要让农村看起来更像农村,住起来更像城市,在装扮上要建设小而美的特色景致,减少风貌的改变。风貌古朴的同时完善功能,不能把农村建得看起来像城市,而功能却是落后的。对标湖北省绿色幸福示范村建设16字理念:风貌自然、功能现代、产业绿色、文明幸福,在实际工作中存在很多不城不乡的情况,需要及时修正。

建设美丽乡村,必须要有创意。徐新桥表示,设计乡村建筑,需要出去长见识,多学习,少学面子、多学里子。九资河的建筑都设计成了徽派,不城不乡,这就是一种面子,为了风格而风格。文化引领是价值,是产业开发的影子和脉络,全域旅游要全在每个地方,不一定多花钱,但是要做精致、做的有味道,这才是文化。

各地发展文化旅游的经验显示:只会做文化事业不会做文化产业,只会做城市建设不会做产业链,很难发展好文化旅游。罗田博物馆展示了罗田新石器时代陶盘上的蚕文,汉代时的青铜蚕,南宋时的陶质蚕蛹······徐新桥认为,这种一脉相承的蚕文化是罗田的价值,蚕的精神是罗田人的精神,但精神只是事业,要生成产业仍需深入挖掘。

罗田县委书记汪柏坤要求,各乡镇建设美丽宜人乡村要解放思想,开拓思维,调整思路,认真思考美丽乡村建设的路径,探索农村发展的新方式;要坚持以农村环境干净、整洁为目标,大力开展厕所革命等五小整治,增强农村生态功能。(段安妮)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容