湖北郧西:“双回双创”引回千名“攻坚”人才

2017年03月18日10:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网郧西3月18日电 2016年以来,湖北省郧西县在全县实施郧西籍大学生和在外务工人员回乡创业的“双回双创”工程,充分发挥“郧西人”资源优势,推动地方经济发展,助力精准扶贫精准脱贫。截至目前,全县回乡创业的大学生和在外务工人员达1300余人。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”连日来,湖北省郧西县槐树林特场药树坪村回归人士陈建树请来50多名帮工,忙着播种苍术、白芨等中药材。陈建树说:“要赶在3月底前,至少播种500亩中药材。”

陈建树长年在外地从事建筑行业,是当地有名的外出成功人士。去年底,在当地政府的引导下,他回到药树坪村,成立农业合作社,流转土地1200亩,发展茶叶和中药材,引领当地农民发展农业特色产业。本村的35户贫困户除定期拿到土地流转资金外,每年每个劳动力还能在合作社拿到1.5万元左右的务工收入。

槐树林特场党委书记黄凡说:“每个村引进一个成功人士,充分发挥他们的资金、技术优势,以及示范引领、辐射带动作用,可以引领一个村的产业发展,带动一个村脱贫。”

湖北口回族乡的翁新强在中国地质大学经济管理学院毕业后,回到小新川村,成立“郧西新鑫果业有限公司”,带领103户贫困户种植五味子。“公司已经带动鄂陕两省3个市1043户种植户。”正在育苗的翁新强高兴的介绍道,“最重要的是已经带动本乡103户贫困户,种植五味子320多亩,户平增收6000多元。丰产期后,每户至少收入1万元以上。”湖北口回族乡小新川村五组贫困农户石明洪说,他在翁新强的帮助下,利用荒地种植了5亩五味子,去年仅卖鲜果就收入了2.3万元,每亩收入4000多元,提前一年实现脱贫目标。

据悉,郧西县依托现有工业园、天河创业园、农业产业园等,盘活闲置土地、厂房、办公用房等资源,整合发展一批大学生和外出务工人员回乡创业园和创业孵化基地。还在创业培训、财政支持、担保贷款、税费优惠、用地便利等七个方面制定优惠政策,为回归人才提供创业绿色通道。

截至目前,全县回乡创业的大学生和在外务工人员达1300余人,创办马头山羊、蚕桑、核桃、中药材等产业项目1200多个,集聚各类管理和技术人才2100余人,带动贫困农户5700余户,有力推动了地方经济发展和脱贫攻坚步伐。(邹景 吴泓涛)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容