湖北恩施:传承侗族文化 打造书香校园

2017年03月19日09:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网恩施3月19日电 日前,湖北省恩施市芭蕉侗族乡中心幼儿园的文化装饰墙基本完成,整个校园色彩斑斓,趣味丛生,这是该园“传承侗族文化 打造书香校园”的一个创新举措。

走进教学楼,映入眼帘的是侗族特色的农家小院,孩子们可以在院内品茶,查看侗族特色图片,了解侗族服饰和美食,认识家乡的劳作工具,学习侗族舞蹈,还可以在“侗族风情街” 背上小背篓感受采茶文化。

为了突出办园特色,该园从民族服装、饮食特色、民俗文化等多个方面展现侗乡特色,教师们按照年级分工,精心布置教室和走廊。一幅幅画卷和作品体现出侗族人民热情好客的习俗,一幅幅美食图片,让人们了解原汁原味侗乡美食和特色。

“茶产业是芭蕉的经济支柱,将茶文化融入学前教育区角游戏中,可以拓展幼儿生活和学习的空间,培养孩子家乡情怀。” 该园负责人介绍,在园内的围墙内、教室里、楼梯过道将茶文化为教育背景,装饰文化图案,让幼儿在视觉冲击和生活学习环境中自觉接受侗族文化和民族知识。

据悉,恩施市芭蕉侗族乡是以侗族为主的少数民族特色乡镇。该乡主要发展茶叶产业、旅游产业和畜牧业,此次将侗族文化引进校园,是该园建设园所文化的一次创新,同时,该园还结合侗乡文化主题班会,让学生在校园里学习家乡文化,感受家乡民俗风情。(涂晓璇 郭辛林)

(责编:周雯、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容