我国科学家80个原创构想有望太空“开花”

2017年03月20日08:01  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京3月19日电  (记者赵永新)中科院国家空间科学中心日前宣布,我国空间科学任务概念征集的全部评审工作已经完成,共有80个“种子”项目通过了遴选。

  据了解,这些入选任务概念包括通过观测全天射电频谱探索宇宙黑暗时期、聚焦太阳系和生命起源的小天体探测、系外行星大气紫外探测、空间微生理系统的三维打印等,非常具有创新思想,其中部分已经具有比较完善的任务设计。评审专家组组长、中科院国家天文台欧阳自远院士表示,此次征集全面调动了科研工作者的积极性,为释放我国空间科技工作者的创新活力和潜能开辟了新通道。

  据中院国家空间科学中心主任吴季介绍,为充分激发全国科研工作者的创造智慧,2016年12月起遴选空间科学任务概念,面向全国科研人员征集“任务单”。经过评审,39家单位的80份科学任务建议脱颖而出,其中51份来自中国科学院,25份来自高等院校,4份来自行业部门。


  《 人民日报 》( 2017年03月20日 12 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容