湖北鹤峰:“上访户”变致富人

2017年03月20日08:47  来源:人民网-湖北频道
 

“春茶马上要采摘,提前要做好准备,免得到时慌阵脚。”3月16日,湖北省鹤峰县五里乡杨柳村二组的向宏喻在家里忙进忙出,收集整理筛子、簸箕、麻布口袋等采茶工具,满脸喜色地说。

今年59岁的向宏喻,人称“老上访”。家中四口人,妻子眼睛高度近视,不能正常劳动,两个女儿现已成年,是村里的低保户。

“看到他现在勤劳的样子,难以想到他几年前的模样。就因为家庭特别困难,他找政府帮忙解决,一条路走到黑,一根筋走到底,无休止地上访。”该村村支书田家明说。

村民介绍,以前向宏喻一天到晚四处闲逛,家中大小事情几乎不管,喜欢打牌赌博,一年到头就指望低保金,到处扯皮拉筋,惹是生非,动不动就跟邻居吵架。一到逢年过节,就去政府上访要钱,赖在干部办公室不走,是个让邻里讨厌,领导头疼的“赖皮”。

“早上一醒来就想着上访,哪有心思搞生产。”向宏喻不好意思地说,几年下来,家里还是一贫如洗,生活举步维艰。

事情的转机发生在2014年,向宏喻被纳入村里精准扶贫对象。“你自己发展点产业,勤快点,给自己找点事情做,不要老是依靠政府。”帮扶干部经常去他家,比长比短地劝导,“你也通过电视看到过‘最美鹤峰’系列评选活动,好多人起先条件比你家差多了的,但是他们不服输,艰苦创业,发家致富,赢得了社会的尊重。”

2015年,向宏喻动心了,村里免费给贫困户发放茶苗,他领了2亩茶苗。“当时看到自己已经快要荒哒的田里栽满了茶苗,突然有了一种深深的成就感。”向宏喻高兴地说。从那以后,向宏喻的思想一百八十度大转弯,一门心思忙于茶叶发展。

随后两年,向宏喻又发展茶园8亩。在暖暖的春风中,10亩茶园焕发出勃勃生机。

“第一批茶苗今年就可以采摘了,又可以增加一笔收入,今年攒点钱,把该买的电器都买了,屋里好好打整一下,过个爽心的日子。想到自己以前一味的等靠要,真的脸红。”向宏喻说。

“以前跟到他过日子觉得没奔头,跟着他丑都出尽了。现在他变了,空闲时,我们就和女儿一起上山打箬叶、出门做零工,单凭此项,家里收入近2万元。只要全家都动手,致富并不难。”妻子掩饰不住内心的憧憬。

如今,在鹤峰像向宏喻一样的上访户,在精准扶贫精准脱贫的战斗中,最终都成为了当地的致富户。该县燕子镇溪坪村连续8年上访的一位村民,在镇里帮助下发展产业,3年盖起了小洋楼,感叹“8年上访不如3年发展。”

“授人以鱼,不如授人以渔”。近年来,该县变“输血式”临时救济为“造血式”自主创业,帮扶上访户发展生产,增强“造血”功能,帮助他们走上发家致富之路。(汪正玺 张祥荣)

(责编:周恬、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容