武汉城管尝试“借雨洗车” 利用雨天精细化清洗弃土运输车

2017年03月20日17:13  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月20日电 3月20日下午,在武汉市江岸区兴盛路新欣福珍停车场内,80余台弃土运输车(渣土车,下同),正在排成长龙,一一进行冲洗。在停车场的左侧,洗好了的弃土运输车排列成行,无论是车辆的篷布,还是车身,都见到了本色。整个弃土运输车,就像人理了一个发,洗了一个澡,整个人都精神多了。

近几日,武汉市连续下雨,武汉城管部门利用本次降雨时间长的有利时机,要求相关企业借助雨水冲洗弃土运输车,有效杜绝因源头和运输过程中渣土漏撒及扬尘污染。

据了解,武汉市目前有资质弃土车4000多台,城管部门要求运输企业在运土之前和结束之后,都要将弃土车辆洗干净。虽然大部份企业都按要求进行落实,但也存在冲洗不彻底、不精细的问题。因此,市城管部门在前期调研的基础上,拟建立“借雨洗车”的机制,在江岸区进行试点,如果效果明显,将会在全市推广。

江岸区的福珍公司是试点企业之一,据负责洗车工作的李师傅说,借雨洗车有两个好处,一是好冲洗,附在车上泥土经雨水浸泡之后,容易冲洗掉,冲洗的标准高。二是节约用水,节约劳动时间,相比平时,雨天冲洗可以节约1/3的用水。

督察总队相关负责人表示,城管部门要求企业借雨洗车,主要有两个方面的考虑,一是雨天容易把车辆清洗干净;二是主要考虑如何服务好企业,一般情况下,如果连续下雨,由于弃土较稀,就不适合运输,车辆也是空着。这样的话,利用雨天洗车,不影响企业的正常经营,减少企业的损失。该负责人表示本次“借雨洗车”,就是要精细化冲洗,洗出车辆本色,严格遵循“一冲二刮三刷四查五记”冲洗标准。

江岸区城管委相关负责人介绍,江岸区有资质弃土车300多台,分布在6个公司。区城管部门从3月15日开始要求企业开展“借雨洗车”,从执行情况来看,效果较好,企业、司机普遍表示,车确实比以前更干净了,也没有影响业务。

督察总队相关负责人表示,“借雨洗车”是管理机制的一种创新,目前还在探索之中,要考虑下雨的时间长短、雨量的大小。下雨时间短,雨量小,效果肯定不明显。如果雨太大,也不可能进行冲洗操作。市城管部门在试点一段时间之后,拟在5月份,制定相关的洗车标准。(凌勇 于畅 王林)

(责编:周恬、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容