湖北随州:让石材矿区恢复“绿水青山”

2017年03月20日17:28  来源:人民网-湖北频道
 

人民网随州3月20日电 行走在湖北省随州市随县万和镇矿山山头,不时可以看到挖掘机、推土机正在紧张地作业,机声隆隆。这是随县开展矿区复绿工程的一个缩影。

日前,随州市长郄英才专题调研督导随县石材生态修复工作。他表示要认真践行绿色发展理念,抓住当下植树造林的最好季节,想方设法尽快覆土复绿,同时还要加强后期管护,竭尽全力推进生态修复工程,建立生态保护的长效机制,以钉钉子的精神常抓不懈,努力恢复矿区的“绿水青山”。

当下,随县抢抓当前植树造林大好时节,按照清理、整形、覆土、复绿“四步工作法”,开展矿区复绿工作,一片片石材矿区已经披上“绿装”,往日矿区的“绿水青山”隐约再现。

万和镇政府负责人介绍,目前全镇的矿山边坡整形这块已达到将近60个平台,高标准复绿的面积达到300亩,办了3个高标准试点。

不仅在万和镇,随县各地已全面打好此次矿山整治、生态修复的攻坚战。截至3月15日,全县整理平坡、边坡168个,覆土5300亩,点播橡子17万斤,栽种湿地松苗50万株,种植柏树7500株,复绿4300亩,大量撒播灌草种子,将矿山复绿由单一植树向乔、灌、草立体生态恢复推进,力争全方位提升复绿效果。石材加工区及通道增绿补绿工作也在同步积极推进。(静娴 如胜)    

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容