外交部长王毅——

中国将打造更加紧密的全球伙伴关系网

2017年03月21日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京3月20日电  外交部长王毅20日在出席中国发展高层论坛2017年年会时说,截至去年底,中国已同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系。中国将在现有基础上打造更加紧密的全球伙伴关系网。

  在发表题为“共建伙伴关系,共谋和平发展”的演讲时,王毅表示,当前,世界仍未从“失序”中走出来,国际社会期待中国能够为世界的稳定与发展发挥更大作用。中国愿意积极承担自己应尽的国际责任,但从未想过要领导世界。在全球化时代,世界需要的不是单枪匹马的英雄,而是同舟共济的合作伙伴。中国愿本着对话而不对抗、结伴而不结盟的思路,与各国建立平等、开放、合作的伙伴关系,并以此为路径,加快构建以合作共赢为核心的新型国际关系,并朝着打造人类命运共同体这一长远目标作出不懈努力。

  王毅指出,中国提倡的伙伴关系,具有寻求和平合作、坚持平等相待、倡导开放包容、强调共赢共享的鲜明特征。截至去年底,中国已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。

  王毅表示,中国将在现有基础上进一步丰富伙伴关系内涵,提升伙伴关系水平,扩大伙伴关系覆盖面,打造更加紧密的全球伙伴关系网。


  《 人民日报 》( 2017年03月21日 21 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容