襄阳发现清代村规民约石碑

2017年03月21日08:40  来源:荆楚网
 

12日,襄州区黄集镇毛岗村村民到小河边搬石桥板,翻开一块,发现上面刻有字迹,怀疑是文物,报告村委会。村委会将石板保护起来,邀请专家鉴定。15日,经襄阳市博物馆专家确认,这是一块清光绪年间的“村规民约”石碑。

襄阳市博物馆专家、馆长助理张靖介绍,该碑为青石质,半圆额,长方体,通高1.5米、宽0.60米、厚0.20米,名为“遵示勒石”。碑文记述的是毛岗村(当时村名“下香积”)地方团绅反映有不法之徒为非作歹,社会风气不正。百姓集资演戏,告诫四方严加防范,并立下此碑,奉劝恶徒除去恶念,各安本分;如不听劝告,将按罪处罚。石碑右题字为“钦加同知衔准补石首县调署襄阳县正堂加二级高”,表明已获当时的襄阳县府批准。

张靖介绍,该碑为襄阳发现最早的“村规民约”,对于研究清末襄阳社会治安及社会现状提供了依据。

目前,该碑已被竖立在毛岗村村委会门前,以供观赏并警示后人。(记者夏永辉、记者杨柳、通讯员崔海晗)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容