血栓从心脏“漂移”到大脑 女子突发中风险致命

2017年03月21日08:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月21日电 中年女子突发中风,昏迷偏瘫,竟是血栓从心脏“漂移”45厘米,堵塞大脑主血管所致。医生凌晨抢救,两个半小时内打通血管。

昨天夜里,家人发现48岁的徐女士面色发红、双眼布满血丝,反应迟钝地瘫倒在沙发上,怎么叫也没反应。想着十年前,她曾因风湿性心脏病做过手术,家人便赶紧拨打了120。

当时术后,为防止心脏瓣膜附近形成赘生物,引起血管堵塞,徐女士一直在吃抗凝药,但近几年,随着身体状况好转,她便停了药,哪知这次竟突然发病。

急救车上,医护人员经初步评估,怀疑徐女士不是心脏病,而是中风了。经与家属沟通,于凌晨1点,就近送到武汉长江航运总医院抢救。

急诊检查、分诊,发现徐女士的左侧大脑中动脉被一块从心脏“漂移”来的血栓完全堵塞,该院脑卒中专家王万铭解释,由于患者停用抗凝药物,导致心脏瓣膜附近沉淀了赘生物,脱落后它随着血流“漂移”近45厘米,到脑血管狭窄处,造成了该处堵塞。麻烦的是,这条被堵的血管是供应大脑3/4血供的主动脉,必须尽快疏通,否则随着左脑缺血时间延长,会造成右边肢体功能丧失,甚至死亡。

考虑患者堵塞了大血管,溶栓治疗再通率极低,该院即刻启动了脑卒中急救绿色通道,于凌晨2点20分,组织了包括神经内外科、麻醉科等神经介入团队专家,联合为徐女士进行了取栓介入手术。从患者右股动脉穿刺,经降主动脉到主动脉弓,再到左侧大脑中动脉,精确对准“漂移”血栓,用取栓支架固定后,将血栓沿血管拉出。即时,手术台上的徐女士意识恢复,右腿能抬举。血管造影显示,其大脑供血已完全恢复正常。(金静)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容