电影《血战湘江》湖北巡映 全景式艺术再现“湘江战役”

【查看原图】
媒体见面会《血战湘江》主创合影(左起:唐田、宋禹、王大治、孙维民、陈力、王霙、刘之冰、郝一菲)
媒体见面会《血战湘江》主创合影(左起:唐田、宋禹、王大治、孙维民、陈力、王霙、刘之冰、郝一菲)
来源:人民网-湖北频道  2017年03月21日08:34

人民网武汉3月21日电 为弘扬长征精神,向建军九十周年献礼,八一电影制片厂创作的英雄史诗巨片《血战湘江》20日在湖北举行巡映活动。

该片讲述了红军长征中冲破第四道封锁线的故事,塑造了以毛泽东为代表的红军领导人的光辉形象,深刻揭露了“左倾”错误给红军造成的惨痛损失,生动表现了红军34师官兵顾全大局、勇于牺牲,奋力掩护中央红军渡过湘江的英雄事迹。

活动现场,主办方将战场上的沙包、弹药箱、铁丝网、油灯、枪械等模拟道具布置于舞台上,让观众仿佛置身于82年前的湘江战役现场。影片《血战湘江》主创人员分别与现场观众分享、交流了创作体会和感想。

曾执导电影《周恩来的四个昼夜》和电视剧《海棠依旧》的女导演陈力,以表现感情细腻、长于刻画细节著称,而《血战湘江》是她首次执导战争片。陈力说,以往影视作品对湘江战役表现较少,电影《血战湘江》则是对我国战争题材影片的一次题材突破,拍摄该片是为了祭奠5万英烈,为了全景式再现红军长征史上的壮烈一幕,剧中没有用过一个3D镜头,全部演员都是实景拍摄,不管炸点多近,不管演员名气大小,大家都亲自上阵。剧组动用兵力7600余人次、群众3.5万余人次,使用炸药2吨多、油料83吨,力求真实还原当年的湘江血战。

据悉,影片《血战湘江》湖北巡映活动还将到湖北省武警总队、革命老区湖北红安县等地进行影片巡映活动,影片主创一行将与部队官兵、革命老区干部群众深入交流座谈。(肖璐欣)

分享到:
(责编:周恬、张隽)