痴情打工仔日夜守护绝症妻子 在病房过结婚纪念日

【查看原图】
痴情打工仔日夜守护绝症妻子 在病房过结婚纪念日
痴情打工仔日夜守护绝症妻子 在病房过结婚纪念日
来源:人民网-湖北频道  2017年03月22日09:03

人民网武汉3月22日电 一年前,痴情打工仔为绝症女友举办病房婚礼的故事感动了无数人(本网曾有报道)。3月21日,在武汉市中心医院后湖院区肿瘤科六区病房,医护人员又为他们举办了一场特殊的结婚纪念日。 虽然病房里没有一年前喜庆,但充满了温馨。这是他们的第一个结婚纪念日,也可能是最后一个,但对他们来说,这一天无比珍贵。

打工仔痴情守护病妻

2016年3月,在病房办完婚礼后彭新和杨柳没有像许多新人那样去度蜜月。那时,杨柳已是乳腺癌晚期伴随骨转移,失去了做手术的机会,还需经历多轮化疗。彭新一直守候在杨柳身边照顾她。

6月27日,杨柳病情得到控制,终于和彭新一起回到了阔别已久的新房。让人没想到的是,杨柳的病情发展很快,后来又多次回到医院住院治疗。在这一年里,两个人待在家里的时间加起来只有短短三个月。即便是在家里,杨柳也只能长期卧床,彭新对她的照顾更加细致入微,可在日常护理上彭新却遇到了难题。

“没想到离开了医院,很多护理我都无从下手。”彭新说。于是,在杨柳再次住院化疗期间,彭新便认真地向护士学习各种护理技术。那时,一旁的病友看到彭新这么细心,都对他竖起大拇指。

寡言少语的丈夫变“话唠”

杨柳在家休息期间,彭新找了一份离家很近的工作挣钱为杨柳治病,每天工作一结束他就赶回家做饭,杨柳每天最期待的就是看到丈夫下班回家。生活虽贫苦,但他们二人过得幸福甜蜜。

然而,无情的病魔再一次给这对历经艰辛的有情人带来了痛苦。去年9月份,杨柳的病情进一步恶化,病痛的折磨让她一度产生了放弃治疗的念头。发现妻子情绪低落,开始不怎么配合治疗后,彭新心急如焚。他每天回到家里好像换了一个人,主动跟杨柳说起工作上的新鲜事,还拿出手机为她念一些有趣的新闻逗她开心,还讲一些励志抗癌的故事鼓励她,每天一讲就是2个多小时。到了晚上,杨柳常会因病痛醒来几次,彭新就马上起床喂水,抚慰。

那段时间杨柳也发现,本来不善言辞话语很少的丈夫突然变得话多了。通过彭新的努力,杨柳的情绪逐渐好转。

丈夫决心陪伴妻子走完最后一程

2017年1月中旬,杨柳在家里突然感到胸部区域剧烈疼痛,在随后的十几天里几乎没怎么吃东西,身体消瘦得很厉害。

2月3日,杨柳住进在武汉市中心医院后湖院区肿瘤科六区病房。经磁共振检查,癌细胞已经转移至大脑,肝脏也有广泛扩散。医生告知,杨柳的情况非常不好,生存期不会太长。虽然彭新早有心理准备,但这个坚强的大男人还是偷偷大哭了一场。他再次向单位请了长假,全天陪在医院照顾她,一刻也不离开杨柳。

由于身体无法耐受化疗,杨柳目前只能进行针对癌细胞脑转移的药物治疗。杨柳十分虚弱,生活不能自理,彭新每天帮她翻身擦洗,解决大小便问题,有时忙得饭都没时间吃,整个人瘦了10斤。由于癌细胞扩散到大脑,杨柳有时会说胡话,有时会大喊大叫,每到这个时候彭新就紧紧握住她的手安慰她。

一场特殊的病房结婚纪念日

肿瘤科的医护人员都知晓彭新杨柳夫妻二人的感人故事。“杨柳去年来到医院已是乳腺癌晚期,但她当时的男友彭新义无反顾地选择与她结婚。正是彭新在婚后这一年里不离不弃的陪伴和照顾,才创造了生命奇迹。”肿瘤科主任卢宏达说。

上周,卢宏达提议科室医护人员在病房里为彭新和杨柳举办一场特殊的结婚一周年纪念日,得到大家的一致赞同。

3月21日上午10时,管床护士推着蛋糕,带领着医护人员来到杨柳的病房,祝福彭新和杨柳结婚一周年快乐。随后,护士长朱莉送给他们一人一个印有他们照片的抱枕作为纪念礼物,雷艳荣医生在病房里放了一段精心制作的照片幻灯,大家一起回顾了他们从病房婚礼到现在的感人记忆。躺在病床上的杨柳紧握彭新的手,看到这些照片,留下了幸福的眼泪。

一年前,在病房里,彭新对身着洁白婚纱的杨柳说:“我不能倒下,也不敢想未来,现在你活一天,我就守你一天。”他也是这样做的。虽然彭新和杨柳无法像许多夫妻一样过着正常而甜美的生活,但他们相濡以沫不离不弃的坚守令很多人感动和敬佩,彭新在这一年里给了她这一生最幸福的时光。(张沛 马遥遥)

此前报道:

39岁女子患癌男友病房求婚 结束8年恋爱长跑

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)