湖北竹山:重点人口摸排破获系列盗窃案

2017年03月23日08:48  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山3月23日电 近日,湖北省竹山县公安局刑侦大队联合城关派出所对竹山县城关镇辖区开展重点人口摸排工作,成功将涉嫌盗窃犯罪嫌疑人杨某抓获,破获2017年1月份以来发生在竹山县的系列砸车玻璃盗窃车内财物案件。

深夜砸车,疯狂作案影响恶劣

2017年1月以来,犯罪嫌疑人杨某多次趁深夜窜至竹山县城关镇、潘口乡等乡镇居民小区和偏僻街道,打砸停在小区和路边的轿车玻璃,盗窃车内财物,三个月来,杨某累计作案40余起,涉案价值8万余元。

杨某是有盗窃犯罪前科的刑满释放人员,两次判刑经历让他拥有极强的反侦察意识,面对遍布的“平安城市”监控视频,他用衣服将自己裹得很严,多次趁深夜打砸城区车窗玻璃盗窃车内财物,疯狂作案多达40多起,影响极其恶劣。

合成作战,犯罪嫌疑人露出面目

1月27日6时许,竹山县公安局刑侦大队接到110指令称竹山县城关镇居民温某报警称其停放在北大街路边的黑色丰田汉兰达车窗户被砸,车内财物被盗,要求处理。

接到指令后,竹山县公安局刑侦大队城关责任区中队迅速赶到现场,通过勘察,民警发现停放在路边空地的黑色汉兰达越野车被人用钝器击碎右前窗玻璃,继而打开副驾车门进入车内实施盗窃,涉案价值1万余元。案件发生后,竹山县公安局迅速启动合成作战机制,视侦等相关警钟同步上案。通过视频侦查,民警迅速锁定犯罪嫌疑人的活动轨迹,并截取了相对清晰的嫌疑人面部图像。与此同时,针对犯罪嫌疑人重点活动区域的蹲守行动正式展开。

陷入僵局,人口摸排擒窃贼

多次蹲守均未取得进展,连续发案将案件侦破工作推到风口浪尖,为了尽快抓获嫌疑人,竹山县公安局通过微信、微博、悬赏通告等多种方式发声,将犯罪嫌疑人的图像公布于众,引导广大群众参与到案件侦破工作中来。同时,相关派出所加强对辖区重点区域、重点人口的摸排,全力侦破此案。

2017年3月16日中午,竹山县公安局城关水陆派出所城西社区民警和网格员在对辖区重点人口进行摸排时,发现居民杨某和视频中的嫌疑人神态极为相似,但杨某矢口否认。经刑侦大队视侦民警比对,确定杨某即为此系列盗窃案件的犯罪嫌疑人,在铁的证据面前,杨某低下了头。经进一步调查,杨某对其2017年1月以来,使用钝物打砸汽车玻璃盗窃车内财物作案40余起的犯罪事实供认不讳。

目前,杨某已被竹山县公安局依法刑事拘留,案件在侦。(邹一丁 朱晓煜)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容