鄂西圈绿色幸福村培训班赴豫南学习“郝堂乡建经验”

2017年03月24日20:11  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月24日电 “赶紧停工,不要再给水沟糊水泥了!也不要给红砖墙糊水泥了!”来自湖北省枣阳市太平镇唐梓山村的村支书刘体成,在随队赴鄂北豫南考察期间,给正在村里实施硬化工程的施工队打电话现场办公,他还决定停止建设拟投资30万元建设的大门楼。原本,他是拿着这个大门楼示意图准备“嘚瑟”一番的,现在泼了自己一盆冷水。其实,老刘改变村貌的决心是很大的,特地说服武汉理工大学土木工程硕士毕业的侄孙刘原辞职回乡,将求学所得回报家乡。然而,强大的发展决心,不等于正确的发展理念。

和老刘一样,乡建观念发生迅速转变的,还不在少数。他们都参加了为期三天的乡村建设实地实训。22日到24日,由湖北省发改委战略规划办主办的2017年鄂西圈绿色幸福村建设培训班,组织鄂西圈市州县发改系统分管领导、基层乡镇和绿色幸福示范村代表百余人,先后赴湖北广水市桃源村、大悟县金岭村、河南信阳市郝堂村考察,学习先进的理念、设计的细节、成熟的业态等。

作为基层政府的代表,钟祥市东桥镇镇长王大海说,桃源村通过乡村建设,及时把一些原汁原味的、能体现村庄历史人文的石头房子保存下来了,这些带着岁月痕迹的古建筑,是独特的乡村旅游核心吸引物。彭二湾的石头房中,散落着各种书屋、咖啡馆,很好地体现了风貌自然、功能现代的建设理念。农家小院里,还吸引了英国小伙子组队前来体验。最难得的是,乡建让家乡更美了,也让人心凝聚了,返乡农民回家集资,建起了大城寨乡村旅游景点。

房前屋后收干净,各种杂物码整齐。清洁家园,是乡村建设最基础、也是最重要的事。如何引导村民进行垃圾分类、如何让村庄不再受到垃圾的困扰。在桃源村的垃圾池,湖北省发改委战略规划办专职副主任徐新桥博士站在垃圾堆里进行现场教学,他说,垃圾分类处理得好,这个世界上就没有真正的垃圾,乡村不能学城里搞“村收集、镇转运、县处理”的垃圾集中处理方式,而是应该科学分类,比如搞清楚哪些是可以回收的、哪些是可以沤肥的、哪些是可以卖钱的、哪些是可以焚烧的,变废为宝,不搞二次污染。

郝堂村,堪称中国乡建的标杆,受到中央权威媒体的关注。人民日报曾发表整版文章《郝堂 留住乡愁》,央视新闻联播也曾推介“郝堂乡建经验”。走进郝堂村,这里没有大山大川,却有穿越时空的历史感。前来考察的绿乡萌团队设计师志愿者肖茜文,这样描述自己眼中的郝堂村:豫南狗头门楼、清水墙,木桩垒起的柴扉,依水的小桥,精心修葺的土坯房,翠竹掩映、溪水环绕。

改变的,不仅是村容风貌,更是整个村庄的精神面貌。目前,郝堂村很多青年开始当“城归”,倦鸟回巢,回到家门口创业,一边开农家乐,一边享受四世同堂的其乐融融。郝堂浓厚的乡村创业氛围,还吸引了在信阳城区工作的的王玉璞和爱人,夫妻俩都是文艺爱好者,喜欢旅游、喜欢摄影,他们找村里租了一个院子,开起了艺术工作室和民宿体验区,取名为花间驿,试水旅养、旅居。

郝堂,也是中国乡建院的总部所在地。中国乡建院创始人、三农问题研究专家李昌平,向绿乡萌志愿团队赠送代表作《再向总理说实话》,并在郝堂会堂分享乡村建设实践中如何让生态、生产、生活的“三生融合”的心得。“乡村建设,需要的是陪伴式建设,与城市建设有很大区别,一本落不了地的规划,与废纸并没有多大区别。”李昌平还跟与会代表分享了“内置金融”破解农村发展难题的探索,这种类似于村社内部成员的合作互助金融,已在多个村庄进行推广实验。

奉献、担当、无私,郝堂沧海桑田的变化背后,是乡建人和当地干部、群众一起的共同付出。全国劳动模范、郝堂村原村支书胡静,全程参与了郝堂村乡建,她跟培训会员分享了如何激发村民的内生动力、如何解决资金瓶颈、如何清洁家园改变村容村貌等方面的经验,接地气的郝堂乡建经验,让与会的基层代表十分受用。

风貌自然、功能现代、产业绿色、文明幸福,是湖北省绿色幸福示范村建设的十六字标准。“建设绿色幸福村,不能一哄而上,规划、设计做好了再动手,而规划之前尤其要把策划做好,把最能代表当地文化价值的元素提炼出来,发挥文化灵魂引领作用。”绿色幸福村倡导者徐新桥要求各地,学习极简主义理念,不搞大拆大建,尽可能因地制宜、就地取材,用小成本去改造乡村,尽可能地省钱;同时,用功能主义去做好业态,尽可能地挣钱,让农民共建、共营、共享。(龙雯)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容