湖北宜都:失散17年的家人派出所内相聚

【查看原图】
民警在现场盘查两名可疑人员(何文春 摄)
民警在现场盘查两名可疑人员(何文春 摄)
来源:人民网-湖北频道  2017年03月25日10:18

人民网宜都3月25日电 “非常感谢民警,感谢你们对我们的关心”3月24日上午9时许,在湖北省宜都市公安局姚家店派出所的接待大厅内,汪学富的妹妹汪学菊含着泪水送上一面“人民卫士 大爱无疆”的锦旗。失散17年的一家人泣不成声地相拥在一起。临行前,汪学富对民警这一天来的照顾表示了深深的感谢,并表示自己回家后会好好孝顺父母,弥补这些年的亏欠。

原来,2000年时,家住重庆市北碚区歇马镇20岁的汪学富与家人发生争吵,一气之下离家出走,决心不赚到大钱绝不回家。汪学富离开家后先后到过四川、新疆、西安、宝鸡、山东、山西等地,先后做过皮鞋、去过农场、当过建筑小工,靠打临工维持生计。直至2016年8月后没有找到工作,就开始了流浪的生活,靠拾矿泉水瓶维持生计。

2017年3月23日上午10时左右,在湖北省宜都市宜华大道立交桥附近与路上认识的伙伴在一同行走时被宜都市公安局姚家店派出所所长龚治权与副所长杨川发现,面对两名穿着破烂的男子,杨川上前询问,其中一名男子出示了身份证,并明确说出自己姓名和身份证号,而面对民警的询问,汪学富言语闪烁,只说出自己名字,为核实其身份,民警将其带至派出所进一步询问。

派出所内,民警端给汪学富一杯热茶,仔细地询问。面对民警的询问,汪学富多是沉默,经过派出所民警进一步耐心的沟通与交流,汪学富终于说出自己的家庭住址及家庭成员。民警通过“全国在逃人员查询系统” 与“全国失踪人口查询系统”查询发现汪学富竟然是重庆市公安局2002年登记的失踪人口。通过留下的联系方式民警联系上汪学富的母亲。电话那头又惊又喜,还带有一丝疑虑,为了让对方相信民警不是骗子,民警与汪学富母亲互加微信,通过微信传去汪学富的照片,并同时与其家人进行视频聊天,确认了对方确实是失散17年的儿子,汪学富家人激动不已,表示将立即动身前往宜都接其回家。

在等待家人到来的过程中,民警将汪学富安顿下来,带其洗了个热水澡换上干净的衣物并送来热饭,同时安排专人与其同吃同住,对其照顾。在与汪学富的交谈过程中,民警问他这么多年为什么不回家,汪学富说当初出门时家里还没有电话没有联系方式,这么多年自己混的也不太好,感觉没有颜面回家。得知在广东打工的母亲连夜赶回重庆,家里的父亲、妹妹等人亲戚一行6人正连夜驱车从650多公里外的重庆赶赴宜都接他回家,汪学富留下了悔恨的泪水,并表示愿意跟随家人回家。

见面后,17年未见的一家人相拥而泣。37岁的汪学富面对沉默的父亲许久,说出了“对不起”三个字,汪父紧紧握住汪学富的一只手,含泪说:“这事我也有责任,回来就好,回来就好!”

汪学富大伯对民警说,这么多年家人一直没有放弃对汪学富的寻找,想尽了各种办法,在当地公安机关报案,发布寻人启事,联系电视寻人节目等,但一直都没有下落,家人曾一度以为汪学富遭遇了不测,面对民警对侄子的悉心照顾与劝导,再次表示了深深的感谢,感谢圆了一家人的团圆梦。(陈娅君 杨川)

分享到:
(责编:周恬、张隽)