浙大博导来汉讲座 中途奔跑4公里讲解“坚持”的意义

2017年03月25日10:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月25日电 学术讲座进行了一半,带领学生在校园长跑了4公里,跑完接着讲座。3月24日下午,浙江大学化学系博士生导师朱岩来武昌理工学院进行学术讲座,他的“另类”讲座方式,受到学生的热议,不少学生直呼“这个博导真有趣”。

3月23日-25日,铜/铅/锌精矿中氟氯含量测定国际标准中方工作组成立大会暨工作组第一次会议在武昌理工学举行。前来参加会议的浙江大学化学系博士生导师朱岩,应邀为该校生命科学学院学子开展了一场学术讲座。朱岩将讲座主题定为《长跑人生与科学研究》。

讲座前一个小时,朱岩就自己的研究领域:复杂基质离子态化合物的离子色谱分析做了细致的讲解,从柱切换技术和在线蒸馏技术两方面深入解析,使同学们深刻理解了其中的道理。为了使大家能够明白人生和科研中的坚持,朱岩提出要用自己一直以来坚持的长跑来与武昌理工学院参与讲座的同学来拉近距离,与学生进行户外交流,会场学生一片惊呼,非常好奇和喜欢这种形式。

随后,朱岩换了一身装备便在该校图书馆门口做起了热身,带领30多名学生围绕校园长跑。54岁的朱岩在寒风中矫健的跑着,同学们也接力式的陪跑。20多分钟,4公里路程下来,陪跑的体育特长生、来自该校制药1401班的钱伟亮同学说道:“我还这么年轻却还是无法跟上朱教授的步伐,这是我第一次参加这种独具特色户外长跑讲座,深深被朱教授那种坚持跑步的精神折服,这次经历驱使我更加坚持自己的专业和梦想。”

“人生就是一场马拉松,没有捷径可寻,不是比谁的出发点早,而是看谁最后能先到达终点。”朱岩回到报告厅后谈笑着说,“人生和马拉松一样需要坚持不懈,停滞不前注定是被人超越,持之以恒则最有可能赢得比赛。”

在现场互动环节,有学生提问朱岩如何理解“工匠精神”时,他笑着回道:“工匠精神是一种精磨雕刻的精神,对于我自己带的研究生,我也常常会告诉他们坚持走下去,但是当他们没有灵感的时候,我也会给他们时间去放松自己,我会告诫他们真正的坚持就是在一个自己享受的道路上一直走下去。”(唐志玮 聂进卓 刘明杨)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容