武汉医生再次万米高空救人

2017年03月25日17:52  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月25日电 武大人民医院医生在飞机上又“出手”!3月24日,记者从武汉大学人民医院了解到,该院心内四科医生余锂镭在参加完美国心脏病学会年会的回国航班上救治了一位心血管急症患者,并一路陪护至北京。

当地时间23日上午11点半,余锂镭乘坐从洛杉矶飞往北京的CA888国际航班。此前,他刚刚代表武汉大学人民医院心内科研究团队,在第66届美国心脏病学会年会上汇报了一项名为《心脏交感神经活性的光遗传学调控技术防治室性心律失常》的研究成果,引起全球权威心脏病学专家关注,并获得了该年会2017中国区原创研究评分第一名。

“请问机上有医生吗,请问有医生吗?”据余锂镭回忆,飞机飞行约9小时后,广播里传来了空乘人员急切的中英文求助声。原来,一名50岁左右的女乘客突然出现不适,胸闷难受,喘不过气。在万米高空,机组人员及邻近乘客全都束手无策,空乘人员赶紧广播寻找医生。余锂镭立即起身,告知空乘自己是武汉大学人民医院心内科医生。在空乘人员的带领下,他迅速来到这位中年妇女的座位前。

据余锂镭介绍,当时,空乘人员拿出机上医药急救箱,但检查仪器十分有限。此时,他显示了一名心内科医生的专业素养。他先问诊,发现患者呼吸急促,精神状况很差,但神智清楚,脉搏大约70次/分,节律整齐。随后,他详细了解了病史,这位中年妇女告诉他,自己姓杨,是位美籍华人,此次是想回山东老家探亲,之前在美国体检时就告知心脏血管有问题。她在飞机起飞一段时间后就发现身体不舒服,之后越来越严重,出现明显憋闷、呼吸急促甚至濒死感。

余锂镭凭借他积累的临床经验对杨女士进行了及时救治。他一边不停地安慰杨女士,让她吸氧、平复情绪,一边翻找急救箱里的药物,找到硝酸甘油片让她舌下含服。

约10分钟后,杨女士的症状得到了缓解。但考虑到她的症状类似急性冠脉综合征发作,为避免血栓事件,余锂镭又让杨女士服用了阿司匹林。随后,余锂镭每隔10分钟就询问评估杨女士的病情,在他的严密监测下,杨女士的症状明显好转,大顺利抵达北京。

北京时间24日下午3点20分,飞机抵达北京后,余锂镭又一路护送杨女士至边境入关口。考虑到她还将继续转机,而飞机上没有心电设备,余锂镭把自己的手机号留给杨女士,再三叮嘱她注意休息,避免劳累和情绪激动,防止疾病再次诱发,并希望杨女士安全抵达山东后,一定要到医院就诊,自己则继续等待转机回汉。

“我本身就是做心内科急诊工作的,没想到专业知识不仅平时在病房的工作中很有用,这次在飞机上也用上了。”余锂镭表示,危急关头,医生应当挺身而出救死扶伤。

就在上月23日,该院眼科医生沈吟在8000米高空机舱内勇救突发心脏疾病患者,感动百万网友,受到众多社会赞誉。(张沛 高婷) 

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容