武昌火车站志愿服务“点亮”盲校学子高考路

【查看原图】
武昌火车站志愿服务“点亮”盲校学子高考路
武昌火车站志愿服务“点亮”盲校学子高考路
来源:人民网-湖北频道  2017年03月25日18:04

人民网武汉3月25日电 “谢谢哥哥姐姐们,虽然我看不到你们的样子,但你们一定是最帅最美的。”3月23日15:50分,武汉市盲童学校广场里,一个学生正在向武昌火车站的志愿者们道谢。

武汉市盲童学校的大部分学生来自武汉周边市县,经常要乘坐火车往返,武昌火车站“铁心楚韵580”服务台的志愿者在为他们提供服务时了解到这个信息,向车站团委进行反映,由车站团委牵头,客运车间团支部与售票车间团支部共同组织,与该校协商建立了志愿服务结对帮扶机制,及时掌握该校学生出行需求,有针对性地提供乘车志愿帮扶服务。

今年2月份,“铁心楚韵580”服务台负责人徐芳接到该校校长柯老师的电话,了解到该校3月底有130余名高三学生要分别到北京、长春、洛阳等五个城市参加高校特殊教育专业的单独招生考试,希望车站团委能够为他们提供购票、乘车等方面提供帮助。车站团委立即安排“铁心楚韵580”服务台及售票车间的志愿者提前到学校为这些特殊学生讲解进站候车及购票取票等常识,掌握这些学生的购票需求,细心安排每一位学生的行程,优先为他们安排合适的铺位。

3月23日下午,武昌火车站的移动售票车开到了该校校园里,售票车间团支部书记宛铸带领4名休班售票员将火车票送到了每一名学生的手中,这一服务举措受到全校师生的一致好评。宛铸表示,车站已经为他们制定了志愿助行方案,一定会让这些特殊的学生乘车去参加考试时得到更方便、温馨的服务。

校长柯老师说:“往年这些孩子的车票、乘车要耗费学校和家长很大的精力,今年有了武昌火车站的这一志愿服务,学校和家长都更加放心了。”(金雨蒙 钟明 陈浩)

分享到:
(责编:周恬、张隽)