男子喝鱼汤差点要了命 4公分长鱼刺刺穿食管

2017年03月28日17:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月28日电 一位男子喝鱼汤因鱼刺刺穿食管,离颈总动脉近在咫尺,27日,武汉大学中南医院消化内科、胸心血管外科的5位专家为其取出鱼刺。

37岁的马先生是黄石人,3月26日在家吃晚饭,在喝鱼汤时,感觉被鱼刺卡住了喉咙。在朋友的建议下,他吞饭团想将鱼刺吞下去,喉咙不痛了,但脖子处却剧烈疼痛。他赶到一家医院,医生检查后说鱼刺已经刺穿食管,想通过胃镜取出,但发现鱼刺离颈总动脉仅有1毫米,稍微手抖都会损伤颈总动脉引发大出血而危及生命,建议他做开胸手术。想到开胸手术需要较大的费用,身体创伤也很大,马先生坚持要做胃镜取鱼刺,并于27日凌晨转到武汉大学中南医院。

通过胃镜去鱼刺的风险非常大,考虑到马先生要求非常强烈,消化内科、胸心血管外科、麻醉科的5位医生决定联手,在手术室,消化内科齐健副教授等用胃镜取鱼刺,胸心血管外科的朱少平主治医师等随时做好一旦损伤颈总动脉就进行开胸手术的准备。

齐健副教授通过胃镜找到马先生位于食管壁的出血点,用胃镜的“透明帽”小心顶了一下,使埋没在食管的鱼刺露出一个尖端,用异物钳将一根4公分长鱼刺顺利取出。

专家提醒,一旦被鱼刺卡喉切莫采取吞饭团、喝醋等“土方法”,应到医院就医,以免将鱼刺推向食道,造成更严重的后果。(高翔)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容