武汉为建筑工人“舌尖安全”双护航

2017年03月28日17:56  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月28日电 为进一步提高建筑施工企业食品安全责任意识,保障建筑从业人员集体用餐安全,武汉市食品药品监管局与市城建委携手,合力加强建筑工地食堂食品安全监管工作。

“首先要明确主体责任,建筑工地项目负责人是建筑工地食堂食品安全第一责任人,建筑工地食堂管理人员是食品安全直接负责人。”武汉市食品药品监管局相关负责人告诉笔者,明确落实主体责任以后,将有利于工地食堂的食品安全管理。

同时,该负责人也表示,在建筑工地开设食堂,必须到所在区食药监管部门申请办理《食品经营许可证》,取得许可证后方可从事食品经营活动。“并不是你有个锅就能做饭,必须要有符合要求的食堂环境。”

不仅如此,食药监部门也要求,建筑工地食堂应具备相应的加工场地和设施设备,保持良好的环境卫生,建立完善的日常管理制度,食品采购索证索票、食堂从业人员健康管理等等都要符合《食品安全法》的要求,定期对食品安全状况进行自查自纠。建筑工地项目负责人除日常管理外,每月组织抽查,深入查找工地食堂存在的突出问题和薄弱环节,并及时整改。

监管协作分工方面,笔者了解到,各区食品药品监督管理部门负责对建筑工地食堂进行食品安全监督检查,对发现的问题责令限期整改,对违法违规行为实施行政处罚,涉嫌犯罪的要移送公安机关。各区建管部门则加强对建筑工地食堂的食品安全教育和日常管理,提高人员食品安全意识和水平。(金雨蒙 柳翠 王晴 )

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容