“今天放假不上班”、“楼下有你的快递”…… 又到了愚人节,你“中招”了没?

2017年04月01日22:06  来源:人民网
 

  人民网北京4月1日电(金晨、实习生潘纯熙)“今天放假不上班”、“楼下有你的快递”……又到了一年一度的愚人节,在这个可以放心表白不用觉得尴尬的日子里,你“中招”了吗?“求真”栏目今天就带您一起回顾历史上的愚人节新闻,教您如何擦亮火眼金睛,识破诡计。

  日常生活篇:谣言也能给你“全方位关怀”

  1.【谣言】“4月1日起高速上查车,没有灭火器扣12分;同时新交规开始实施……”近日,这则关于“4月1日起新交通法规将实行”的消息出现在多地网民的微信朋友圈中。在网传的消息中,“不系安全带记3分、罚200元,副驾驶不系安全带记1分、罚50元,行驶中拨打手机记3分、罚200元,行驶中抽烟记1分、罚200元……”种种条款让网民颇为紧张。

  【真相】对此,“钦州交警”、“保定市交警”等多地交警部门都通过其官方微信公众号表示,经交警部门核实,并未受到任何关于交通法规的新规定。不少交警也在接受媒体采访时指出,网上流传的“新交规”里面的大部分内容都是虚构、不准确的。

  2.【谣言】2015年愚人节前夕,微博、微信朋友圈中流传出一则“4月1日起60岁以下不得打麻将”的消息,消息中写道:“从4月1号新规定开始大查,所有麻将馆都将被查处(包括小区之内的)。凡是60岁以下的一律逮捕拘留5天罚5000—10000元,享受国家低保的,每年领粮补的农民,一经发现终身取消,国家公务员取消公务员资格。”

  【真相】该消息在沈阳、无锡、广州、深圳等地广为流传。不过多地警方都立即辟谣称,从未收到上级下发的执法管理文件,该消息属于网络谣传。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容