武汉一高校教师网选“学霸作业” 批改作业靠投票

2017年04月13日08:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月13日电 近日,一则关于“你与学霸只差一份作业的距离”的投票活动刷屏了武昌工学院师生们的朋友圈,这样的作业批改方式你喜欢吗?

“留了次作业,有的同学做的很好,有的却不重视,于是我想到了这个办法,让他们自己找差距。”活动发起人赵昕是武昌工学院食品科学与工程学院1401班的油脂加工工艺学专业教师。据她介绍,此前布置的一次作业中,她看到了该班26名学生做作业迥然不同的态度,于是她想出通过匿名方式在网上展出每位同学的作业,并通过匿名投票来批改作业的方式激励学生。

“同学间互评作业,会比教师‘一言堂’的方式更能让他们接受。”据悉,在此微信发布不到一天时间,就有了过百的阅读量。赵昕为了让投票结果做到尽可能的客观公正,还组织了同专业教师和其他班级的学生一起投票,最后再根据投票的结果给出不同的作业分数。

“看清差距,有压力,才能鞭策他们认真做作业,我也会据实给他们成绩。”赵昕说,同学们此次上交的工艺流程图作业都至少修改了三次才交上来,态度普遍比之前要认真。

“其实老师上课气氛挺活跃的,但一让大家课后画图,有些同学就有点犯懒。”该班学生沈壮称,网选学霸作业的活动开展后,同学们做作业都不敢马虎了。一些平时爱拖延的同学觉得自己的作业将被展览出来,都不好意思偷懒了。也想试着用“学霸”的态度去面对这次作业。

投票和打分只是衡量某次作业水平的一个相对标准,并不代表学生们的学习能力。对于同学们担心的网选作业评分问题,赵昕说,“尽力了就是最好的,重要的是在过程中有所收获。”(雷蕾 吴楠馨)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容