武汉整治“新衙门作风” 化解信访积案255件问责218人次

2017年04月15日08:14  来源:人民网-湖北频道
 

今年初,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新的一番讲话,使“门好进、脸好看、事难办”等“新衙门作风”成为全国关注的网络热词。2月25日,武汉在全国创新建立基层作风巡查制度,抽调市管局级干部、纪检干部等共108人,组成15个巡查组,派驻各区开展基层作风巡查工作。

作风巡查工作以化解信访积案为切入点,力争用半年时间化解一批信访积案,同时深挖信访积案和群众反映问题背后的干部作风问题。

截至4月13日,各巡查组已接待上访群众1.5万人次,解决信访积案255件,查处基层作风问题和微腐败问题137件,问责218人次。

领导包案,带头啃信访“硬骨头”

“群众关心的问题,就是我们要解决的。”华中科技大学教学楼项目2003年立项,到现在还没有开工,武汉市委主要负责人召开现场会,接待信访群众,成立工作专班,提出明确措施,要求今年9月底前开工。

从党政“一把手”开始,武汉市30名四大家领导专门从全市1872件信访积案中筛选60件最难啃的“骨头案”、“钉子案”,每位市领导包案2件,明确化解时限,一抓到底。

市信访局全面梳理、集中排查2016年全市群众来信、来访和网上反映的信访事项办理情况,对其中按信访程序尚未办结或已办结但事未了的信访问题1872件,列入2017年信访积案范围,这些案件主要集中在民生领域,涉及征地拆迁、交通运输、劳动保障、教育医疗等方面,是当前群众反映比较突出的问题。

对这1872件信访积案,市信访局按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,列出清单,逐人逐案明确化解责任主体,并集中交办,限期结案化解。同时,将信访积案清单分别移交15个巡查组,做到信息对称,市巡查组依据案件清单开展针对性督查。

为了加大督促积案化解力度,武汉市进一步要求四大家领导带头包案。

严肃问责,打击“新衙门作风”和“微腐败”

武昌区杨园街电信社区原书记王某非法占有集体资金48000元,违规滥发津补贴、公款吃喝,最终被开除党籍。

某区国税局办税人员不了解税务政策,致使惠企政策难以落到实处。

基层作风巡查组查处的一例例“新衙门作风”和“微腐败”案件,在武汉电视台《作风聚焦》栏目一一曝光,在全市干部中引起震动。

此次基层作风巡查,开门接受群众信访举报,已查处“新衙门作风”和“微腐败”案件137件,问责追责218人次。

巡查专班梳理发现,当前群众反映强烈,查处比较集中的共有七大类作风问题:一是违反中央八项规定精神,公款吃喝等;二是违反工作纪律,管理不严;三是不担当、不作为、慢作为;四是乱作为;五是扶贫救助领域冒领、挪用、截留、挤占涉农、优抚、安置、救灾、低保资金;六是村、居委会集体“三资”监管不力;七是“吃拿卡要”等问题。

下一步,武汉市委、市政府将加强统筹协调,在市级层面建立协调机制,形成工作合力,通过走访调研和委托第三方评估等多种形式,回访评价重点积案和突出问题解决实效,确保矛盾问题解决到位。(田豆豆 王郭骥)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容