全国铁路调图 湖北黄冈首发至北京、广州始发高铁

【查看原图】
4月16日8时16分,“黄冈号”G1158/5次高铁动车组从武汉铁路局黄冈东站始发前往广州南。(刘剑辉 摄)
4月16日8时16分,“黄冈号”G1158/5次高铁动车组从武汉铁路局黄冈东站始发前往广州南。(刘剑辉 摄)
来源:人民网-湖北频道  2017年04月17日08:33

人民网黄冈4月17日电 4月16日8时16分,随着一声长响铃,编组8节的“黄冈号”G1158/5次高铁动车组缓缓从武汉铁路局黄冈东站启动前往广州南。一个小时后,从黄冈东至北京西编组16节的G572次出发。这标志着革命老区湖北黄冈人民从此可以在自己家门口乘坐高铁上北京、下广州。

据武汉铁路局介绍:从4月16日零时起,武汉铁路局调整列车运行图,革命老区湖北黄冈首发开行至北京、广州的始发高铁。黄冈东至广州南G1158/5次高铁始发动车,每天从黄冈东8:16始发,经武汉、赤壁北、岳阳东、长沙南、耒阳西、郴州西、清远等站,13:30终到广州南,全程运行5小时14分。黄冈东至北京西G572次始发高铁动车,黄冈东9:22开车,经武汉、信阳东、驻马店西、漯河西、许昌东、郑州东、新乡东、安阳东、邯郸东、石家庄、定州东、涿州东等站,15:53终到北京西,全程运行6小时31分。

两趟高铁动车分别在北京西和广州南作短暂停留后,再从两地折返回黄冈东。车次、时间分别为:广州南至黄冈东 G1156/7次,广州南14:28始发,20:51终到黄冈东;北京西至黄冈东 G573次,北京西16:18始发,22:05终到黄冈东。

这次调整列车运行图缩短了运行时间,高铁动车采取重联开行的方式,进一步优化了运输产品,充分释放运输效能提升运能,为旅客带来更多便利。从黄冈东站乘高铁直达北京、广州单程最快仅需5个多小时,相比以往走京九线黄州至北京、广州至少节约2小时,旅客出行更加便捷,并且舒适度有了极大提升。

黄冈东站开行始发直达北京、广州的高铁,结束了黄冈没有始发高铁、没有直达北京、广州高铁班次的历史,革命老区湖北黄冈由此跨入中国速度的高铁时代,市民前往郑州、北京、长沙、广州将更方便,有利于黄冈老区及周边群众快捷出行。(刘卫兵 刘剑辉)

分享到:
(责编:周雯、张隽)