女子捡到手机不愿归还 称“捡的就是我的”

2017年04月17日21:36  来源:人民网-湖北频道
 

人民网荆门4月17日电 “捡的就是我的”?4月16日,一女子手机在游戏厅被人捡走,荆门巡特警以车找人,经过法律宣讲和耐心教育,让这部苹果6S手机物归原主。16日9时许,荆门市公安局龙山脊警务站民警接到报警,一女子称在荆门万达广场某游戏厅内遗失一部苹果6S手机。

民警赶到现场后了解到,报警的女孩叫小向,当天下午3点在该游戏厅内娱乐,期间将手机放在桌上,离开时手机忘了拿,待想起转回寻找时手机已不见踪影。通过查看店内视频监控,小向发现有一年轻男子捡拾手机后离开。

小向联系到广场安保部,通过调看商场内监控视频,一步步追踪捡拾者行动轨迹。商场电梯及出入口较多,在海量视频数据中进行追踪查找并不是一件容易事。执着的小向用了近五个小时,终于追踪到那名年轻男子的离开路线,发现其最后到达地下停车场。小向推测该男子是坐车离开的,然而线索就此断掉,只好报警求助。

民警到达现场后,再次调取监控视频,证实了捡手机男子及车牌信息后,第一时间与车主进行了联系。车主却称自己当晚并未去万达广场。难道认错人了?民警询问车主是不是将车辆借给他人在使用,车主说车子一直是他儿子使用,但同时在电话里辩称捡的东西不偷不抢,想还就还,不想还就可以不还。针对这种错误认识,民警对其进行普法,告知若以非法占有为目的将他人遗忘物据为己有拒不归还, 将构成侵占的违法行为,鉴于该手机价值较高很可能构成侵占罪,要承担刑事责任。讲明法律责任,车主立即表示将马上联系自己儿子,让其归还捡拾的手机。

几分钟后,车主联系民警约定了归还手机地点,民警带领小向驱车赶到约定地点等候。当拿回手机后,小向高兴地对民警说:“真没想到这么快就能查到人把手机找回来,警察叔叔真厉害!”(陈程)

(责编:周雯、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容