湖北巴东打造三峡纤夫文化旅游 小小纤绳拉出脱贫路

【查看原图】
湖北巴东打造三峡纤夫文化旅游 小小纤绳拉出脱贫路
湖北巴东打造三峡纤夫文化旅游 小小纤绳拉出脱贫路
来源:人民网-湖北频道  2017年04月19日07:39

人民网巴东4月19日电 (金雨蒙)18日上午,湖北巴东县神龙溪景区湍急险滩上,十余艘“豌豆角”小船旁的纤夫们上阵了,他们穿着草鞋、喊着号子、三人一组将纤绳挂在肩上,踩着溪边鹅卵石弯腰低头逆流行进。

53岁的老纤夫贾继红就是其中一员,90年代他就开始了拉纤的营生,“那个时候交通不方便,很多生活必需品都得靠人拉纤用船运进来,一天干下来得走上十多公里,大概得花上六七个小时。”

如今的神龙溪已满是游客的身影,他们在这里游览巴东秘境的美景,体验传统的纤夫文化,

老纤夫贾继红也不再外出打工,回乡在景区干起了老营生。“现在拉纤一天80块钱,一般一个月也就拉个十来天,一年干下来能挣近万块。”除此之外,老贾还在家种了不少玉米、油菜,加上养的三头猪,如今的他日子也是越过越好。

近年来,巴东通过完善基础设施、建强“秘境巴东”品牌,打造巴东神龙溪纤夫文化的独特品牌符号,撬动旅游经济新杠杆,在2016年接待旅游者652万人次,实现旅游综合收入45.36亿元,同比分别增长16.43%、20.03%。

分享到:
(责编:周雯、周恬)