人民网访谈:湖北国税谈税收服务“一带一路”

2017年04月19日08:26  来源:人民网-湖北频道
 

访谈主题:湖北国税谈税收服务“一带一路”

访谈嘉宾:湖北省国税局党组成员、总审计师吴维平

自2013年习总书记提出“一带一路”发展战略以来,中国企业加快了“走出去”步伐。税务部门充分发挥职能作用,服务“走出去”企业,助推我国对外开放不断深化,取得了明显成效。那么税务部门是如何服务“一带一路”战略的呢?具体措施有哪些?“走出去”企业面临的主要税收风险是什么?如何进行有效防范?今天我们有幸邀请到湖北省国税局党组成员、总审计师吴维平,就各位网友关注的问题进行交流。

主持人:吴总您好!近年来我国对外投资保持快速增长,“一带一路”战略加速了我国企业的国际化进程。首先,请您介绍一下税务部门服务“走出去”企业的总体情况好吗?

吴维平:好,谢谢主持人!为全方位服务“一带一路”战略,支持企业“走出去”,近年来税务部门以纳税人需求为导向,创新方式、主动作为,组织开展了一系列工作,受到了纳税人的普遍欢迎。2015年,税务总局围绕“执行协定维权益、改善服务谋发展、规范管理促遵从”三个方面,制定出台了10项税收服务措施。例如,在执行协定维权益方面,积极扩大协定谈签力度,目前我国已与106个国家和地区签署了避免双重征税协定。仅2016年,税收协定利息条款就为我国金融机构减免境外税收278亿元;在改善服务谋发展方面,税务总局网站建立起税收服务“一带一路”专栏,设立了12366上海(国际)纳税服务中心。大力推进国别税收信息研究,已公开发布美国、香港、俄罗斯等19个国家的投资税收指南,今后将扩大到95个国家和地区,有效帮助企业了解东道国税收政策、防范税收风险。各地税务机关结合本地实际,积极做好了服务措施的细化落实,有条不紊地推动相关工作的开展。今年5月,我国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,税务部门将更加奋发作为,充分发挥税收职能作用,主动服务国家大局、服务“走出去”企业。

主持人:据省商务厅统计,截至2016年底湖北省已有620多家企业在海外设立公司及相关机构,国际产能合作项目达到43个,“一带一路”沿线投资总额达140亿美元,湖北企业正大步“走出去”。那么省国税局是如何支持我省企业抢抓战略机遇、开拓国际市场的?具体措施有哪些?请您具体谈一下好吗?

吴维平:好的,主持人。湖北正迎来全方位对外开放的新契机,一大批湖北企业抢抓机遇、走向世界。特别是我省工程承包企业,凭借一些大工程、大项目,已成为“一带一路”沿线乃至全球市场的一张名片。我局立足企业实际需求,不断改进与优化税收服务举措,积极为省内企业“走出去”保驾护航:

一是送政策。近两年来,我局共为“走出去”企业开展各类培训座谈、走访调研160余次,印制宣传资料6万余份。2016年4月,联合省地税局开展“携手护航 共谋发展”税收论坛活动,全省100多家“走出去”企业参加,为历年来规模之最。我们还策划编写了《“一带一路”沿线国家税制简介》,对外公开发布《中国居民赴埃塞俄比亚投资税收指南》,发放《税收服务“一带一路”》宣传册、《致全省“走出去”纳税人的一封信》。为烽火科技、长飞光纤、中交二航局、中铁大桥局等龙头企业量身打造境外投资专场税收培训20余次。

二是解难题。我们立足企业实际需求,因地制宜提供定制化税收服务,积极为企业排忧解难。2015年,积极争取税务总局支持,申请启动国家间相互协商程序,在36天时间内成功办结华新水泥境外维权案,为企业避免经济损失500万美元。了解到武钢资源集团有限公司的境外双重征税风险后,特事特办,及时为企业开出税收居民身份证明,帮助企业享受协定优惠1200余万元。我们还积极研究境外工程承包类企业的税收抵免问题,协调解决葛洲坝集团第五工程公司、核工业第二二建设有限公司等申报抵免问题,涉及税款500余万元。

三是搭平台。2016年,我们建立起“税收服务一带一路”微平台,为企业提供如影随形的服务。无论企业处于境内还是境外,无论处于“走出去”何种阶段,均能通过这个平台“问专家”,获得税务部门的一对一辅导;可以“组圈子”,与其它企业交流经验、分享资讯;还能网上开具税收居民身份证明、在线提交涉税争议咨询。目前,已有232户“走出去”企业、1000余户有跨境业务的企业、190多家税务师事务所加入,税务专家团队50人在线提供服务。

四是建档案。2017年,我们为每户“走出去”企业立户建档,采集企业基础数据,实现档案信息的模板化管理和自动化分析监控。在此基础上,由专人负责,随时跟踪企业发展动态,更新档案信息,清晰呈现每户“走出去”企业的生产经营变化和海外发展脉络,准确锁定跨境税收风险。有了大数据支撑,“走出去”企业服务如虎添翼,今年以来共预警风险事项56项,帮助企业避免双重征税损失4200万元,减轻税收成本6400万元。

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容