武汉纪念谭鑫培诞辰170周年 众京剧名家将联袂展演

2017年04月19日10:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月19日电 为纪念京剧一代宗师谭鑫培诞辰170周年,武汉市江夏区定于近期举办以“廿纪声雷 传震中华”为主题的京剧经典展演活动。

4月23日,是京剧一代宗师谭鑫培诞辰170周年纪念日。根据安排,当天,武汉将在江夏举行谭鑫培周年纪念开幕式、研讨会、纪实文学《京剧谭门》第一卷首发仪式和在谭鑫培戏楼举行的首场京剧演出;4月24-26日,将连续在武汉剧院演出三场;27日将在武汉大学举行“戏曲进校园”经典展演;下半年还将组织两个活动,即6月-12月份举办“一代宗师”谭鑫培京剧艺术展;10月中旬举行武汉“江夏杯”第五届京剧票友艺术节。

据悉,全国政协京昆室作为活动特别支持单位参与其中,北京京剧院派出梅兰芳剧团、青年团、一团及演出培训中心参加;同时,名家云集,有北京京剧院谭孝曾、赵葆秀、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳等“九大头牌”,也有以叶少兰、孟广禄、陈少云、王平、马小曼、刘子微等津、沪、汉等地名家,还有谭门七代传人谭正岩、杨少彭等新锐,老中青同台献艺、“戏码头”星空璀璨。

武汉从2009年开始打造谭门京剧文化品牌,先后建设了谭鑫培公园、谭鑫培戏楼等谭门京剧文化元素,开展了京剧谭门故乡行、谭鑫培戏楼落成暨京剧专场演出等文化活动。此前,北京、天津也先后举办了纪念活动,作为谭鑫培故里的武汉,是南方地区唯一举办大型纪念活动的地区,四大戏码头中的三大戏码头先后开展纪念活动。

本次活动由武汉市委宣传部、武汉市文化局、武汉市文联、江夏区委区政府联合举办,其目的就是要持续推进谭门京剧文化品牌的建设,进一步弘扬京剧国粹,振兴武汉“戏码头”,提升武汉文化软实力。(如胜)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容