全国空手道冠军与他的“国艺馆”

如胜

2017年04月19日13:33  来源:人民网-湖北频道
 

在武汉市卓刀泉艺术品市场地下一楼“国艺馆”,90后创业者雷亚争正在与名家大师进行钧瓷文化交流。

初识雷亚争,很难想象,这位91年出生的创业小伙却和“钧瓷”有着不解之缘,兼“国艺馆”馆长,也是中国钧瓷文化推广大使。更难想象,他还是2008年到2010年连续三年全国空手道冠军得主……

细聊之下,果不其然。雷亚争出生于河南武术世家,自幼承袭家传武学。2005年,年仅十四岁的雷亚争被特招进入武汉体育学院学习,从而与武汉这座美丽的城市结下不解之缘。

少年成名对很多人来说并非好事,鲜花与光环太多,很容易让其迷失自我。雷亚争在武学上的天赋足够给予他一个尊崇的身份,他有着国家一级运动员、健将级运动员、国家级裁判员、武汉体育学院教练的称号,但是他并不认为自己的事业仅仅局限在体育上。

“不知道为什么,我对年轻人热衷的吃喝玩乐不怎么感兴趣,却很是喜欢佛学禅道。”2015年退役的雷亚争,就是这样一个小小的念头,便造就了今日武汉卓刀泉古玩城钧瓷国艺馆。

虽然只是90后,却有着丰富的创业智慧。短短几个月时间,雷亚争便筹备500余万现金成立国艺馆。开馆十个月以来,已馆藏上万件全国知名钧瓷大师的珍品佳作,包括国艺卢三、孔相卿、杨志、杨廷玺、翟群等国家级工艺美术大师作品。

其中,最具代表性的藏品当属刘建军、刘志军兄弟复烧仿制宋代钧官窑瓷器海棠式水仙盆、出戟尊、出戟尊,距今有1000多年历史,2013年10月,刘家钧窑复烧的这三件作品进入中国最高的文物机构故宫博物院,并与故宫博物院馆藏的历代钧窑珍品同时展出,最后又被故宫博物院永久收藏。

钧瓷,是中国五大名瓷之一,河南省禹州市是钧窑的故乡,雷亚争一直把钧瓷视为家乡珍宝。“创办国艺馆,既是为了推广家乡的钧瓷,更是为了阐扬中华的文化。”雷亚争道。

如今的国艺馆,已经成为华中地区颇具规模和影响力的大型艺术交流平台,集钧瓷、书画、红木、茶艺、禅佛于一体,服务于广大艺术爱好者、收藏者及艺术家。

不忘初心,继续前行。雷亚争的梦想还在继续,拟打造钧瓷博物馆,通过多种形式,“致力于将钧瓷文化推向全国,推向全世界。”

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

热点排行