以落实“十大合作计划”为契机(大使随笔)

吴鹏

2017年04月20日07:49  来源:人民网-《人民日报》
 

  中国和塞拉利昂抓住双方发展战略对接的历史性机遇,双边关系在政治、经贸、人文、卫生等领域共促进、齐丰收

  

  2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会历史性召开,习近平主席同与会的非洲各国领导人一道,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,并提出在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。

  论坛峰会的召开揭开了中非合作的新篇章。中国同非洲从来都是休戚与共的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非关系是中国外交“基础中的基础”。借着论坛峰会“十大合作计划”的东风,中国同非洲正在将双方政治友好的优势转化为各领域务实合作发展的动力,将中非关系发展推向政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的新时代。

  以落实“十大合作计划”为契机,一年多来,中国和塞拉利昂抓住双方发展战略对接的历史性机遇,双边关系在政治、经贸、人文、卫生等领域共促进、齐丰收。

  目前,中国已成为塞拉利昂最主要贸易伙伴、最重要投资来源国,两国各领域务实合作呈现全面发展的良好态势。双边贸易逐渐从埃博拉疫情影响中稳步复苏。2016年中塞双边贸易额达4.81亿美元,同比增长8.54%,中小客商赴华采购参展人数迅速回升,同比增长67.7%。互利投资拉动百业振兴。去年,中资企业投资的塞国内最大铁矿项目恢复生产、塞首条收费高速公路开工建设、首个高端房地产项目盛大开盘。塞拉利昂外交与国际合作部第一国务部长塞萨伊指出,“塞经济社会恢复和发展离不开中国,中国已成为塞最重要合作伙伴”。

  人文交流拓宽民心相通桥梁。2016年,逾400名塞各界人士赴华参加农业、青年、媒体、智库等各领域培训交流项目,50名学生获中国政府奖学金到中国进修学习,赣南师范大学艺术团赴塞访问演出,在塞掀起了中国文化热潮。目前,中国援塞医疗队、塞中友好生物安全实验室检测队、中国援塞军事医学专家组共3支中国医疗队伍在塞开展医疗卫生合作,治愈了千千万万的塞拉利昂患者,为塞疾病防控体系建设作出积极贡献。不久前,中国还在塞实施了“光明行”免费白内障手术项目和妇幼保健项目,为塞拉利昂患者带来了福音。

  去年末,在中塞建交45周年之际,塞拉利昂总统科罗马成功对华进行国事访问,习近平主席同科罗马总统举行会谈,两国元首一致决定将中塞关系提升为全面战略合作伙伴关系,以落实论坛峰会成果为契机,全面拓展和深化两国各领域友好互利合作,更好造福两国人民。双方还签署了外交、经济、基础设施建设、卫生等一系列双边合作协定。

  论坛峰会和两国元首会晤产生的积极效应叠加放大,为中塞合作提供了更为广阔的舞台。数十家中资企业活跃在塞基础设施建设、能源矿产、通信网络、文化传播、农渔业等不同领域,随着一批新的合作项目逐步铺开,中塞面临前所未有的重要发展契机。

  习近平主席说,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。中塞合作从来都是建立在互利共赢基础之上的。论坛峰会为中塞合作带来了新机遇、新发展、新气象。相信中塞各领域合作必将迎来更广阔的发展前景,将在更大程度上造福两国人民。

  (作者为中国驻塞拉利昂大使吴鹏)


  《 人民日报 》( 2017年04月20日 03 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

热点排行