秦皇岛

领养老金可手机“刷脸”认证

2017年04月20日07:50  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报石家庄4月19日电  (记者马晨)无论身在何处,只要在手机上下载一个APP,对着摄像头刷下脸,就能轻松完成养老金领取资格认证。在继续实行社保经办机构认证、社区认证、入户认证等多种传统认证方式的基础上,河北省秦皇岛市本月启动“人脸识别”资格认证方式。凡是办理过社保卡的退休人员、供养人员,只需在手机上安装“秦皇岛市企业养老保险待遇资格认证手机APP”,就可享受全时段、跨区域的自助认证服务。如果不方便使用手机下载APP,也可直接到所在街道、社区使用一体机进行自助认证。

  过去,参加基本养老保险的离退休人员,每年须到社会保险经办机构进行资格认证才可继续领取养老金,过程繁琐。秦皇岛市企业退休职工项女士长期居住在广东省广州市增城区,往年进行领取养老金资格认证,需要持秦皇岛市邮寄的认证表格,到广州市社保经办机构盖章,再将认证表格寄回秦皇岛,需要往来奔波。现在,通过手机APP认证,项女士前后只用几分钟时间,就自助完成了领取养老金资格认证。


  《 人民日报 》( 2017年04月20日 04 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

热点排行