中国银行孝感分行助力大悟生态文化新区建设

2017年04月20日11:11  来源:人民网-湖北频道
 

人民网孝感4月20日电 当我们来到大悟生态文化区的安置房建设区,一幢安置房的建设已经实现正负零,另一幢打桩声隆隆,整个工地一片繁忙。负责安置房建设的悟嘉开发有限公司总经理周宏高告诉笔者:“这片安置房的建设是实现生态文化区建设的突围关键,8月底前一定完成安置工作。”

作为中原突围的首义之地,湖北省大悟县地处大别山西端南麓,是全国著名的革命老区和将军县。全县山场面积达196万亩,农业人口达到53万,有不低于2万人还居住在深山区,生存条件恶劣,自然灾害频繁,交通闭塞,生产力水平低下,基本的生产生活条件无法得到保障,基本丧失了就地解决温饱的条件。

2008年,孝感北站正式开建,成为京广高铁上的重要一环,将大悟融入了武汉“一小时生活圈”,开启了大悟和周边老区经济发展的新篇章。围绕高铁新区的战略定位,大悟县将发展的目光投向了这一片青山绿水,决定按照“弘扬红色,壮大绿色,培育特色”的发展思路,以大悟县城区到高铁新区为中轴线,全面启动大悟县城市生态新区和文化新地标的建设工作。同时,对分散在高铁新区建设的25公里范围内东杨湾及周边四个自然村落启动易地扶贫搬迁。这也意味着789户,2554名搬迁移民将通过整体搬迁的形式融入到高铁新区的发展中。其中,有建档贫困户56户,贫困人口146人。面对安置社区的资金缺口,中国银行孝感分行第一时间为社区的建设投放了4000万元贷款,保障了主体住宅楼的顺利施工。

搬迁扶贫项目以现代新型社区为对标,按照先安置后拆迁的原则,让摸得着看得见的安置项目给搬迁移民吃下定心丸,切实让搬迁移民安居乐业。项目规划建设用地64亩,建有18栋住宅楼,还为搬迁群众配套建设了幼儿园、村集体经济发展用房等配套设施。人均居住面积可超过39㎡。同时,安置社区也在公共服务上下了功夫,真正实现水电入户,垃圾、污水无害化处理排放。安置户易大姐说:“以前总停电,每天都是摸黑过日子,就等着新房子建好了,屋子亮堂堂的。”

据了解,针对大别山区的扶贫重点,中国银行孝感分行重点从医疗保障、职业教育、特色产业、生态建设等维度着手,在过去的一年多里,投放的信贷资源已达1亿元,有力支持该地区进一步完善了卫生保障环境,引入了多所知名学校落子大悟,形成了六大中心为核心的生态文化区雏形。未来,围绕大悟县建设“中华养生城”的长期目标,该行还有更多的金融行动。该行负责人介绍:“今年,力争在支持贫困县域建设的贷款投放达到2亿元以上。同时,我们也要派干部队伍走到深山里去,配合政府一起帮扶贫困户,用好政府的政策、金融的条件,帮助农民走出深山,融入到高铁新区的建设中来,盘活这一座绿色宝库。”(戴瑶)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容