一季度

交通运输主要指标实现增长

2017年04月21日07:54  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京4月20日电  (记者刘志强)记者从交通运输部获悉:一季度,全社会完成货运量96.1亿吨,同比增长9.3%,增速较去年同期、去年全年分别加快7.2和3.9个百分点。其中,铁路货运量增速超过15%,延续去年四季度以来的快速增长态势;公路货运量同比增长8.9%,较去年同期加快5.8个百分点,高速公路货运量同比增长12.0%;水路货运量同比增长7.7%;民航货运量同比增长4.5%。

  交通固定资产投资完成进度快于预期。一季度,公路水路完成固定资产投资3316亿元,同比增长30.3%,完成全年1.8万亿元投资目标的18.4%,完成进度较去年同期加快5.6个百分点。其中,公路建设完成投资3055亿元,同比增长33.5%。新改建农村公路3.2万公里,完成全年20万公里任务目标的15.8%,新增贫困地区通硬化路建制村399个。水运建设完成投资209亿元,与去年同期基本持平。

  港口生产延续向好发展态势。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量29.9亿吨,同比增长7.6%,增速较去年同期、去年全年分别加快5.2和3.9个百分点,其中内、外贸吞吐量同比分别增长7.7%和7.3%。完成集装箱吞吐量5371万标箱,同比增长7.2%。

  客运结构继续优化。一季度,全社会完成营业性客运量47.9亿人,同比下降1.7%,降幅较去年同期收窄0.2个百分点。其中,铁路客运持续较快增长,增速达9.6%,高铁客运量占铁路客运量比重超过45%;公路营业性客运量同比下降4.1%,私家车出行快速增长,高速公路7座及以下小客车流量同比增长13.0%;水路客运量同比增长6.6%,邮轮旅游客运量增速在30%以上;民航客运量保持两位数增长;1—2月城市客运量同比增长0.6%,其中轨道交通客运量增长16.5%。


  《 人民日报 》( 2017年04月21日 10 版)
(责编:周雯、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容