湖北上万个微型消防站打造“3分钟灭火救援圈”

2017年04月21日09:52  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月21日电 不久前,湖北老河口市的一栋20层的高楼起火了,一名103岁的老人被困家中。可是,没等消防救援队员赶到现场,老人已被救出,火已被扑灭。原来是微型消防站起到了重要作用:“近水”解决“近渴”。

什么是微型消防站?微型消防站系集防火、灭火和处置突发事件为一体的最基层的消防站点,是依托社区、消防安全重点单位自有安防力量建成的志愿队性质的消防管理组织,是社会最末端的火灾防控力量。有了微型消防站,消防安全员可以及时到场,尽早控制火势。

“微型消防站的作用就是打早、打小。”老河口消防中队指导员王攀介绍说,一般接到警情,他们最快也需要5分钟才能赶到现场,可火势蔓延也就是两三分钟的事,通过微型消防站的前期处置,可以控制火势,为消防官兵争取救援时间。

近年来,湖北各地不断加大消防安全重点单位和社区微型消防站建设力度。去年,湖北全省地方消防经费总量达15.88亿元,同比增幅达23%;全省13个地级市州完成消防规划编制。全省新建市政消火栓7411具,新建政府专职消防队99支、微型消防站13440个,招聘政府专职消防员1492名、消防文员347名。

据悉,湖北消防部队将持续打造“一中五点”区域灭火救援圈和1小时城市救援圈,保障人民生命财产安全。(刘艳红 陈劲松)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

热点排行