湖北完成第300例造血干细胞捐献

2017年04月21日16:01  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月21日电 今天上午,湖北黄石的伍先生在武汉同济医院血液科采集室成功捐献造血干细胞,用于挽救一名年仅19岁的大男孩的生命。伍先生由此成为湖北省第300位造血干细胞捐献者。

伍先生与造血干细胞捐献结缘是在2014年8月的一次献血中,他留下了血样报名加入湖北省红十字会骨髓库。今年1月6日,有患者与他配型成功。后来的高分辨确认实验证实他与患者很有缘分,10个位点全相合。

听到这个消息,他有一点激动,也有一点担心,回家征求家人意见。结果,父母、妻子经过慎重考虑后一致支持他。

伍先生今年39岁,在单位和家中都是“顶梁柱”。最近,他所在的公司业务繁忙,到武汉注射动员剂的前一天晚上,他还在单位加班。

据了解,在300例捐献的背后,有8.9万红十字会志愿者填写了造血干细胞捐献者资料库的《志愿捐献者同意书》。这样巨大反差的数字,也代表了造血干细胞的匹配是一件小概率事情。

从2005年湖北实现第1例捐献到第100例,用了10年;从第100例到第200例,用了2年半;从200例到300例,只用了2年零4个月。在这300例捐献当中,有9例是跨国捐献。

中华骨髓库湖北分库计划2017年实现总入库9.5万名志愿者。这项拯救生命的崇高事业,呼唤更多的人奉献爱心,挽救垂危的生命。(张沛 章晟)

(责编:周雯、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容