湖北组建心电大数据中心 心血管病患者足不出户“一键报警”

2017年04月22日08:09  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月22日电 21日上午,“湖北省心电大数据中心”启动会召开。武汉大学人民医院成为“湖北省心电大数据中心”总部单位,宜昌市中心人民医院等14家湖北三甲医院成为首批分中心。半年内,还将覆盖至湖北省内社区医院及乡镇卫生院。未来,老百姓可在家佩戴心电监测仪,各级医院专家同步实时监控,发现问题及时指导。

中华医学会心脏电生理与起搏分会主任委员、湖北省心电大数据中心负责人、武汉大学人民医院黄从新教授在启动会上指出,中国心血管疾病患者多达2.9亿,每年心脏性猝死人数高达57万。心电信息作为筛查、预警和诊断急性冠脉综合征、心律失常、心脏性猝死等主要心血管疾病的重要诊断依据,对其进行大数据的分析、积累、提炼、总结,有助于大幅提升心血管疾病诊疗质量。同时还可依托心电信息大数据,对中国心血管病高危人群进行科学筛查与干预,推动心血管疾病预防和分级诊疗国家体系的形成。

据了解,“湖北省心电大数据中心”建设项目,是湖北省2016年开始的技术创新重大专项项目。该中心以“共建共享、全民健康”为宗旨,采用“互联网+”模式建立起覆盖全省的心电远程诊疗网络,实现心电信息互联互通、优质医疗资源共享的格局,最终使患者获益。

黄从新教授介绍,按照这一模式,心血管疾病患者可在医生指导下,使用一种仅重39克的“佩戴式”远程实时动态心电监测设备。患者的心电信息可通过蓝牙及手机网络,直接远程发送到医院的医生站,并永久保留在互联网云端,避免了常规心电图难以捕捉到患者“一过式”异常心电信息和难以保存的弊端。

如监测到不良心电活动,该设备会自动报警;患者如自觉不适,也可手动“一键报警”。医生站及大数据中心总部都会自动收到“危急值”提醒和患者的手动报警,以利于医生及时捕捉异常心电活动并指导诊断治疗。启动会上,首批1000台“佩戴式”远程实时动态心电监测仪已分配至14个分中心,3个月内将增加到5500台。

此外,加入这一中心的社区及乡镇基层医院,如对患者心电活动诊断不清,还可通过这一大数据中心,直接将患者信息传送至设在武汉大学人民医院的“湖北省心电大数据中心”总部。轮流值班的4名副高职以上心血管病专家,会及时研判并发出报告指导治疗,让患者不出村镇社区,即可享受到国内顶尖医院心血管专家的服务,推动分级诊疗的实施。(张沛 杜巍巍 高婷 刘瑜)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容