中石化公众开放日:探访武汉80万吨乙烯项目的国产技术和环保新能源

【查看原图】
高校学子和观众参加乙烯厂区
高校学子和观众参加乙烯厂区
来源:人民网-湖北频道  2017年04月22日08:42

人民网武汉4月22日电 4月21日,正值第48个“世界地球日”前夕,以“探秘智慧能源”为主题的中国石化公众开放日活动全新升级,同时发出“集约利用资源,绿色简约生活”的倡议。同日,分布在国内24座城市的30家中国石化下属企业分别举办公众开放日活动。中石化公众开放日武汉石化站测试在中韩石化武汉80万吨乙烯厂区进行,高校学子和观众们参观了厂区中央控制室、消防中队、能养鱼的污水处理厂、聚烯烃产品包装线等站点,并对石化等知识频频发问。

武汉乙烯是我国中部地区第一套大型乙烯生产企业,填补了我国中部地区没有乙烯项目的空白,武汉乙烯国产化程度达到87%,居全国各大乙烯企业之首。据讲解,武汉乙烯全面国产化的应用成功也意味着,今后我国在建大型乙烯项目时,再也不用看外国人的脸色了。武汉乙烯项目投产后,将至少带动1200多亿元的下游产业产值,同时解决10万人的就业问题。

据介绍,武汉乙烯虽投产仅4年时间,已开发出了30余种牌号的化工产品,成为国内多家知名品牌的供应商,且产品还打入国际市场。在安全和环保方面,已分别达到10亿元和14亿元资金治理,其75%的生产用水是反复循环利用的,25%的外排污水,经污水处理场多道工序后,各项指标均远低于国家《污水综合排放标准》中一级排放标准。(何俊 如胜)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)