高龄患者听力障碍 医生术中纸笔“对话”

【查看原图】
高龄患者听力障碍 医生术中纸笔“对话”
高龄患者听力障碍 医生术中纸笔“对话”
来源:人民网-湖北频道  2017年04月22日08:56

人民网武汉4月22日电 近日,一组手术室中医生与患者的纸笔“对话”让不少人直呼暖心。在手术中,一位高龄患者因为耳背,无法配合麻醉,医生写下一张又一张纸条,与患者交流,让麻醉和手术顺利完成。

接受手术的患者王婆婆今年81岁,不久前在家摔倒导致股骨粗隆间骨折,随即被送至武汉市第四医院创伤骨科、关节外科一病区进行治疗。经过术前对症处理后,医生为她制定了手术方案,并于4月19日进行骨折复位内固定手术。

进入手术室后,由于王婆婆耳背,听不到医生在说什么,无法配合腰硬联合麻醉(俗称腰麻),郑琼主任便拿起手边的治疗单,在背面写下“打麻醉,做手术,要配合”“打麻醉,痛也不能动,麻醉打好就不痛了”等一连串通俗易懂的句子,王婆婆看完后渐渐配合起来,郑琼主任又写下“快好了,你很棒”,四张纸条写好后,麻醉顺利完成。

“虽然打麻醉时间并不长,但手术中把麻醉的每一步写给患者看,能让她消除恐惧,也能保证手术顺利完成。”郑琼表示,该科室高龄患者较多,此类患者往往比一般的患者更难诊治和护理,需要医护人员更多的耐心和细心,也需要讲究沟通技巧。(张沛 王雯 荆彤) 

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)