武汉“法韵深深读书会”:司法一线有书香

【查看原图】
武汉“法韵深深读书会”:司法一线有书香
武汉“法韵深深读书会”:司法一线有书香
来源:人民网-湖北频道  2017年04月23日08:45

人民网武汉4月23日电 “法律创造秩序,经典传承文明……奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”4月22日是世界法律日,23日是世界读书日。22日上午,武汉市洪山区人民法院“法韵深深读书会”举行一周年聚会,重温读书会启会辞,分享了对《要件审判九步法》的读书心得。数十位一线法官、律师、检察官、公安干警等司法一线“同学”共同分享了自己的读书心得、体会。

去年3月,在武汉市法学会法律文书研究会指导下,“法韵深深读书会”成立。读书会按照“加入自愿,退出自由”的原则,邀请法官、检察官、公安干警、律师、高校师生等共同组成学习研讨小组,定期开展主题读书活动。读书会学员人数,已从最初的70人扩展到160余人,现在学员中既有高校专家学者,也有省内外政法部门一线工作人员。

“法韵深深读书会”结合推进法治建设、司法改革等工作的实际需求,陆续确定法律职业的精神、裁判文书写作、庭审实务技能、心理学等主题,精选美国著名法官威尔金的《法律职业的精神》、梁慧星教授的《裁判的方法》、贝卡里亚的《论犯罪与刑罚》、泰勒的《幸福的方法》、《老子》等经典书目,积极开展主题读书分享活动,采取主题发言、自由分享和专家导读等形式,实现让学员“共读一本书、共论一件事、共破一难题”的目标。

顺应“互联网+”新形势,读书会还设立“法韵深深”微信公众号,宣传深化法律职业共同体建设的做法,共同探讨司法实务问题,至今已编发微信公众号40余期,参加人数累积近400人次,

立案登记制改革后,各法院普遍面临案多人少的矛盾。洪山区法院参加读书会的学员们,通过学习不断总结工作方法,提高工作效率。2017年一季度,洪山区法院新收案4994件,审结2514件,同比分别上升109.2%和52.7%,分别位居武汉市基层法院第3位和第1位,审判执行工作取得良好开局。(记者田豆豆 饶茜/摄)

分享到:
(责编:周雯、周恬)