男子听信罂粟治病“偏方” 非法种植罂粟400株

2017年04月23日10:55  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰4月23日电 罂粟是制作鸦片等毒品的原料,属于国家严令禁止种植的植物,但民间流传罂粟可以治疗身体疼痛等疾病,因而常有人偷偷种植。21日上午,湖北十堰房县公安局禁毒大队联合青峰派出所,在进行毒品源植物地毯式踏查时发现一片罂粟植株,及时查处了一起因听信“偏方”种植罂粟的案件,并对相关人员依法进行了处理。

春夏交替,正值毒品原植物罂粟的生长季节,也是易发现、好铲除的有利时机,为有效打击种植毒品原植物的违法犯罪行为。近日,房县公安局组织各派出所深入辖区开展铲除罂粟宣传活动,民警进村入户排查和铲除罂粟等毒品原植物。

当日上午11时许,房县公安局禁毒大队联合青峰派出所民警深入青峰村进行排查、铲除和宣传,在排查、宣传过程中,在村民董某(男 52岁)家院子的菜地里发现毒品原植物罂粟,通过询问,董某交待了自己种植罂粟的经过。原来他听别人说,罂粟壳可以用于止痛,对治疗各种疼痛很有效果,一想到自己平时经常腰痛,就试着种了一些。虽然董某也知道种植罂粟是违法的,但想到自己种的也不多,而且是偷偷藏在自家菜地里种的,觉得应该没事。直到民警找上门来,董某才懊悔不已,民警遂将非法种植的罂粟植株依法全部铲除,经现场清点,董某非法种植毒品原植物罂粟400余株。

目前,案件正在进一步办理中。在此民警提醒广大群众:种植毒品原植物罂粟是违法犯罪行为,达到一定株数要追究刑事责任;而食用罂粟壳子对身体损害极大,切勿相信民间偏方盲目种植罂粟,希望群众提高拒绝毒品的意识,在自己不种植的同时,要积极举报揭发非法种植罂粟等毒品原植物的违法犯罪行为。(许世鹏 万伦飞)

(责编:周雯、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容