村干部值班脱岗 镇党委书记出丑

天门压实党委书记党建责任

2017年04月24日09:54  来源:荆楚网
 

“村干部脱岗了,我这个党委书记也跟着丢脸出丑。”21日一上班,看到摆在案头的一份抽查通报,天门市汪场镇党委书记刘娟顿感压力山大:与其他乡镇党委书记签署的处理村干部脱岗问题意见相比,自己的处理太过“轻飘”。

3月22日,天门市委组织部组织专班,对该市16个乡镇所辖的55个村村干部值班情况进行抽查,发现有26个村正常值班,29个村无人值班。对于无人值班的村,该市年底将从村主职干部绩效报酬中扣除1000元。

4月14日,该市下发第一期检查通报,相关乡镇党委书记均签署了处理意见。不少乡镇党委书记态度十分明确,要求对无人值班的村支书进行约谈提醒,同时举一反三,进行明察暗访。刘娟的处理意见是:请党委副书记、组织委员阅处。“乡镇‘主官’处理意见的详略轻重,从一个侧面反映出抓党建力度的大小。”市委书记吴锦态度明确:把所有乡镇党委书记的处理意见汇总,集中公开再发一期通报,把“主官”们的意见原汁原味地“晒一晒”。

“真没想到市里会公开‘晒’出这个问题,这对我们是促进更是警醒。”小板镇党委书记黄祥斌说,党委书记必须要切实把党建责任扛在肩上、放在心里。“作为党委书记,抓党建是主业、是首要职责。”黄潭镇党委书记鄢池斌表示,突出问题导向,该镇已组织专班不定期抽查村干部值班情况。

市委组织部部长吴庆华介绍,认真落实“抓书记、书记抓”基层党建工作责任制,该市将基层党建工作中的村干部值班等重点、难点、短板问题一一立项,让全市26个乡镇党委书记主动申报认领,亲自谋划协调。市里不定期对项目推进情况进行督查问责,把“软任务”变成“硬指标”。(记者严运涛)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容