武汉国家航天产业基地开建 火箭公司率先进驻

2017年04月24日17:49  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月24日电 (张沛 张婵)4月24日,第二个“中国航天日”,武汉国家航天产业基地在武汉市新洲区正式开建,标志着航天产业基地建设迈出实质性步伐。作为首家入驻产业基地的商业航天平台公司,航天科工火箭技术有限公司将投资约17亿元,建设运载火箭总装总调中心,计划2018年建成投产,预计投产运营后两年内可实现年产值15亿元。

在当天的商业航天产业基地项目合作框架协议签订仪式上,航天科工二院、火箭公司、湖南航天分别与武汉市新洲区政府就相关项目签订了合作协议。

根据协议,航天科工二院将在武汉市国家航天产业基地注册航天科工空间工程发展有限公司,注册资金3亿元,正式启动虹云工程等商业航天项目建设。

火箭公司将在武汉国家商业航天基地建设项目总体规划1500亩,其中运载火箭总装总调中心项目为武汉国家航天产业基地核心引领项目,计划用地450亩,建筑面积约4万平方米,一期总投资17亿元,主要建设固体火箭部装厂房、洁净装配厂房、总装厂房等,建成后将形成年产20发运载火箭总装测试及试验。

湖南航天将电磁防护材料、特种软磁两个新材料产业化项目入驻产业基地,开展电磁新材料产业园建设。项目规划占地320亩,其中一期工程征地180亩。项目投产后,将建成具有国内先进水平的军民融合电磁防护材料、特种软磁的科研生产基地,到2020年实现营业收入10亿元。

新洲区政府将研究并落实配套优惠政策,启动配套设施建设。为保障合作顺利,双方将建立领导互访交流机制,研究决策双方合作中的重大事项和问题;建立项目协商沟通机制,确保日常联络和组织协调工作顺利开展。

2016年8月15日,《武汉国家航天产业基地实施方案》获国家发改委正式批复。方案规划范围约68.8平方公里,103200亩,核心区位于武汉市新洲区双柳基地,占地面积11800亩。

根据规划,武汉商业航天产业基地将以新洲区阳逻商业航天城为核心平台,以航天科工集团第四研究院武汉院区、东湖新技术开发区国家地球空间产业化基地、武汉经济技术开发区通用航空及卫星产业园为三大支撑,同步辐射孝感、远安、襄阳及整个武汉城市圈的“一区多园”发展格局,力争将武汉打造成国家商业航天高技术产业基地、国家商业航天技术创新创业基地和国际商业航天发展交流中心,成为支撑我国航天产业发展的重要力量,将阳逻商业航天城打造成武汉全面创新改革试验先行区和武汉长江新区核心产业承载区。

中国航天科工集团公司负责人介绍,航天科工将以建设武汉国家航天产业基地为契机,以新一代航天发射和应用为核心,通过科技创新、商业模式创新和管理创新,重点发展运载火箭及发射服务、卫星平台及载荷、空间信息应用、航天地面设备及制造等主导产业,同步发展自主可控信息技术、智能制造、新材料、新能源等航天基础产业,辐射带动大数据、智慧产业、智能装备等延伸产业,在产业基地依次布局火箭产业园、卫星产业园、无人机产业园、新材料产业园四大园区,全力打造体系完整、重点突出的商业航天产业集群。预计到“十三五”末,将有100-150家航天科工及相关企业入住产业基地,实现年产值300亿元。

据悉,除了火箭公司运载火箭总装总调中心建设项目外,航天科工行云工程(天基物联网)项目、虹云工程(天基互联网)项目、快云工程项目、飞云工程(太阳能无人机)项目、空间站货物返回舱项目、空间新材料实验舱项目、新材料项目以及工业互联网、大数据业务项目等将陆续动工开建。

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容