航天金租开业揭牌 当日实现业务投放

【查看原图】
航天金租开业揭牌 当日实现业务投放
航天金租开业揭牌 当日实现业务投放
来源:人民网-湖北频道  2017年04月24日18:15

人民网武汉4月24日电 (张沛 张婵)4月24日,“中国航天日”当天,航天科工金融租赁有限公司(以下简称“航天金租”)与11家金融机构签订战略合作协议,现场意向授信总额380亿元,总的意向授信额度达530亿元;与中国航天科工集团公司所属的9家企业及外部4家法人单位签订了业务合作协议,业务规模达34亿元。

航天金租于2016年12月8日由中国银监会批准筹建,2017年4月17日获得湖北银监局开业批复,4月18日完成工商注册登记,宣布正式开业。航天金租是华中地区首家具有产业背景的金融租赁公司,也是全国首家航天央企控股的金融租赁公司。

航天金租由航天科工系统的中国航天科工集团公司、中国航天三江集团公司、航天科工财务有限责任公司联合汉口银行股份有限公司、湖北省农业机械总公司、湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司等6家央企、地方国企、金融机构共同出资设立,首期注册资本30亿元人民币,总部位于武汉市。其中,航天科工系统三家单位持股占比46.5%。

航天金租突出“军民融合”核心业务定位,依托航天科工在商业航天、智能制造、智慧企业、高端装备制造、新一代信息技术等方面强大的产业优势,发挥其“高技术、国际化、体系化全流程、多渠道、大数据”的五个独特优势,坚持“风控第一、稳健经营、创新发展、追求卓越”的经营理念,为涉及军转民、民参军、军民资源共享和扩大军工开放等各类“军民融合”企业提供优质的金融租赁服务,为航天科工集团重点核心客户提供上游供应链融资及下游贸易链融资。同时为其他股东及地方经济建设、实体经济服务,并谋求战略伙伴合作。

航天金租计划在经营初期为企业客户提供五大特色方案:通过直接租赁购建企业固定资产;通过售后回租盘活企业存量资产;通过直接租赁促进企业产品销售;通过“融资租赁+传统租赁”实现企业产品销售;开展供应链融资。同时,航天金租将大力开展产品创新,充分整合融资租赁的各项要素、可协同的金融业务以及可利用的各种资源,合理设计产品结构,以多样化产品服务我国商业航天企业。具体而言,就是灵活运用直租、回租、经营性租赁、联合租赁、杠杆租赁等多种业务模式,结合企业的不同行业、不同属性、不同类别和不同发展阶段,创新开发“过桥式租赁、成长型租赁、共享型租赁、投资型租赁”四类产品,为商业航天和军民融合中的各类企业提供全周期的融资租赁服务。

航天金租将与各类金融机构展开深度合作,运用多种金融产品及其组合,从境内外获取长期稳定低成本资金。航天金租的融资模式与资金渠道包括:股东投资、银行信贷、信托贷款、发行债券、保险资金、资产证券化、各类理财资金投资及公开发行上市等。

航天金租致力于推动航天应用产业和高端装备制造业的发展,充分发挥航天高科技对国家战略性产业发展的引领作用。未来,航天金租将承载国家大力发展商业航天产业的机遇,借力武汉创建国家商业航天技术产业集群的契机,发扬“艰苦创业、无私奉献、自主创新”的航天精神,以“建设国内最具特色的金融租赁公司、打造金融租赁行业百年老店”为发展愿景,走专业化、特色化、差异化的发展道路,积极服务于商业航天的飞云、快云、行云、虹云和腾云等五大商业航天工程,全力支持我国商业航天事业的发展。同时,航天金租也将积极服务于“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家战略和湖北自贸区、长江新城建设,为武汉打造国家级中心城市和湖北实现中部崛起贡献力量。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)