一夜间多处违建房“生根” 武昌城管日夜蹲守48小时控制跟风抢建

2017年04月25日10:17  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月25日电 4月24日上午9点,武昌区杨园街城管执法中队组织了一支120余人的拆违队伍,对位于武昌区杨园街武船分厂的6处,共900多平米的违建进行强制拆除,有效的扼制了该区域利益驱使抢建违建的不良风气。

据现场执法人员介绍,4月20日晚,杨园街社区人员接居民反映,有人在杨园街武船分厂宿舍楼楼顶,进行多处违建房的抢建。杨园街城管执法中队接到举报后,立即赶往现场进行查看,发现此处违建是位于杨园街武船分厂的员工宿舍楼楼顶,且都是钢结构支撑后,再用大青砖砌成的简易违建房。位于杨园街的武船分厂在去年就已经被区政府征收,纳入规划建设的滨江商务区,一些投机分子了解这一信息后,便想到抢建违法建筑来谋取利益。这6处一夜冒出的违建中,有3处都是当地社会上的无业人员,因利益驱使进行的违法建设,他们在楼顶空地上抢建钢结构支撑,并加砖混构建的违法建筑物,共约有300余平米,另2处是该栋宿舍楼内居民,私自在自家楼顶加层的砖混结构,约有300余平米,其中还有1处200多平米的是去年年底抢建的。

据其中一栋宿舍楼居民介绍,他们楼上的这些违法建设是4月20日晚11时开始抢建的。这些抢建的人,他们根本都不认识,而且这些人也不顾该栋楼居民反对,擅自占用楼顶阳台和公共晾晒区进行违法搭建,违建行为一直持续到半夜。居民苦不堪言,但又无力阻止,只得向社区反映。社区联系执法队员来到现场进行了勘探,由于夜深,现场情况复杂,调查人员临时决定先安排队员在此蹲守,并进行24小时的监控。21日清晨,杨园街城管执法中队曹榆队长迅速向街道领导等相关负责人汇报了情况,街道负责人陈主任非常重视,当即决定,立即召开紧急调度会,武昌区相关部门领导参加了会议,并作出明确指示,增派人员立即成立值守小组,24小时白加黑值守监控,并组织人员多次上门对违建户业主进行口头劝导,违建业主依然采取冷处理来应对。随即,执法人员对6处抢建业主下达了《违法建筑限期拆除决定书》等相关文书,并对整个违建区域下达禁止违建的通告,限这6名业主在规定时间内自拆,如不自拆将对其进行强制拆除。

4月24日上午9:00点,杨园街城管中队组织120多人的队伍,包括执法大队特勤30人,杨园街综合执法队队员60人,拆违施工工人30人,以及杨园街街道的相关领导,对杨园街武船分厂宿舍楼顶的6处共900多平米的违法建设进行强制拆除,其中2户共200多平方米的违建在城管队执法人员上门劝导后,已经自行拆除。剩余600多平方米的违法建设于24日当天全部拆完。 截止到下午2:00,整个拆违行动已经有序完成,由于前期多次上门沟通,并收集了非常充足的证据,拆违过程的十分顺利。杨园街城管执法中队队长曹榆表示:“为防止跟风抢建的风气再次出现,按照上级领导指示安排,该执法大队还将派人进行24小时白加黑的轮流值守,加强对该区域的控违管理。”(崔琪 彭雪琴 曹榆)

(责编:周恬、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容